Ученые изобрели способ беспроводной передачи энергии

Способ передачи энергии по воздуху не представляет никакой угрозы для здоровья человека и любых других живых существ.

Ученые исследовательского центра Disney Research представили новый метод беспроводной передачи энергии — при этом он столь же прост в использовании, как и «вездесущий» Wi-Fi.

Предложенная исследователями технология получила название «квазистатический резонанс в полости» (quasistatic cavity resonance, QSCR). Ее работа основывается на безопасной для человека передаче энергии в замкнутом пространстве с помощью однородного магнитного поля. Об этом сообщает Экономическая правда.

 «В ходе экспериментальной демонстрации в специально созданной из алюминиевых конструкций комнате размером 5х5 метров — включая медный столб посредине — ученым удалось передать до 1,9 киловатт энергии (хватило бы для ускоренной зарядки батареи целого электрокара или, например, для одновременной зарядки 320 мобильных устройств). КПД установки при этом колебался от 40% до 95%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что технология QSCR может быть использована как в уютной домашней гостиной, так и в гараже или большом составе.

Для беспроводной зарядки также подойдут, например, модульные панели с токопроводящих материалов или просто стены, покрытые краской, которая проводит ток, пишет издание.

Особое внимание ученые уделили вопросам безопасности, заверив, что их способ передачи энергии по воздуху не представляет никакой угрозы для здоровья человека и любых других живых существ.

По словам ученых, их технология не дорогая и может быть легко настроена на коммерческий выпуск. Однако о том, как скоро QSTR появится на рынке, исследователи пока не сказали.