Как выбрать смартфон в 2017 году

Если вы планируете покупать смартфон-флагман, можете быть спокойными, вы получите топовые характеристики, хорошую камеру и передовые возможности. Один флагман отличается от другого скорее особенностями, чем набором реальных характеристик. Но если вы выбираете смартфон из эконом-категории, выбор намного больше, а значит, намного проще запутаться в характеристиках.

Дешевый или устаревший процессор не будет особо производительным, слабая камера испортит вам Инстаграм, а операционная система трехгодичной давности попросту небезопасна. Было выяснено, по каким характеристикам выбрать смартфон в 2017 году.

Картинки по запросу смартфон 2017

Процессор. Отвечает практически за все, что происходит в вашем телефоне. Оставим сложные технические подробности за бортом. В недорогих смартфонах очень часто встречаются чипы ARM Cortex-A53. Этот чип оптимизирован для минимального энергопотребления, но производительностью не блещет. Даже четырехъядерный процессор этой серии работает слишком медленно и не приспособлен для многозадачности. Например, Moto E второго поколения часто зависает на пару секунд, переключаясь между приложениями. Но вот восьмиядерная версия уже «тянет» большинства задач. Так что восьмиядерный А53 – минимум, на который стоит ориентироваться.

Процессоры более высокого уровня, собранные на основе А57, А72, А73 или Qualcomm Kryo CPY, будут «летать» на достаточной скорости, чтобы потянуть и многозадачность, и игры.

Геймерам стоит также обратить внимание на характеристику GPU – графический процессор. Старайтесь избегать GPU двух- и трехлетней давности. Современные будут и мощнее, и дешевле.

Что до остальных производителей, процессоры серии Qualcomm’s Snapdragon 6XX или выше обеспечат скоростное выполнение повседневных задач. Линейки MediaTek’s P20 и X20, Samsung Exynos 7, а также HiSilicon Kirin 935 также очень неплохи.

Картинки по запросу смартфон 2017

Оперативная память. Это вторая половина производительности. К счастью, RAM уже давно не сильно влияет на цену, и вы можете найти телефон с 2, 3 и даже 4 Гб оперативки за вполне приличную цену. 2 Гб – это самый что ни на есть жизненный минимум в наши дни, но стоит «целиться» на 3 Гб – для запаса и многозадачности.

Для складирования приложений, фотографий и любимых фильмов нужен достаточный объем внутренней памяти. Не забывайте, что несколько гигабайт захватит операционная система.

Вкратце, 16 Гб хватит на скромное количество приложений, немного музыки и фотографий. 32 Гб позволят вам брать с собой сезон-другой любимого сериала, а 64 и 128 Гб обычно встречаются в дорогих смартфонах, и, конечно, позволяют носить с собой фильмы в качестве 4К.

Картинки по запросу смартфон 2017

Камера и видео. Тут мы вступаем на тонкий лед: понять по характеристикам камеры, насколько она хороша на самом деле, практически невозможно. Количество мегапикселей дает понятие о разрешении, но не о качестве фотографии. Диафрагма и размер пикселя дают представление о светочувствительности, но не о качестве программной обработки, от которой и зависит «вменяемость» ночных фото.

О чем можно судить с уверенностью? Камеры 12 Мп и выше обычно более дорогие и, как следствие, более качественные. Если таблица со спецификациями телефона достаточно объемная, поищите в ней строчки «фазовый автофокус» и «оптическая стабилизация». Они говорят о том, что производитель относится к качеству камеры с каким-никаким вниманием. Двойные камеры обычно тоже дают хорошие результаты.

Фронтальная камера должна быть не меньше 5 Мп. А для видео необходима оптическая либо электронная стабилизация изображения.

Скоростная зарядка, отпечатки и другое. Многие полезные возможности, ранее встречавшиеся только у дорогих флагманов, сейчас «перебрались» во вполне средние мобильные телефоны. Сканеры для отпечатков пальцев и функция скоростной зарядки встречаются у телефонов дешевле $300 все чаще и чаще.

Сканер отпечатков – штука, несомненно, полезная. Он обеспечивает базовую безопасности мобильного телефона. Но самая полезная возможность – это технология скоростной зарядки, которая спасает от заседаний рядом с розеткой в самый неподходящий момент. Остальные функции – USB-C, распознавание лица, hi-fi аудио и прочие примочки – это, конечно, неплохо, но гоняться за ними не имеет смысла.

Картинки по запросу смартфон 2017

Что еще?

В плане операционной системы ориентируйтесь на Android 6.0 Marshmallow. «Пятерка» – это хуже, но тоже приемлемо. Четвертый Android устарел давно, безнадежно, и если до сих пор не обновился, значит, не получит обновлений никогда.

Итого, если вы выбираете новый смартфон в среднем ценовом диапазоне, убедитесь, что у него современный восьмиядерный процессор, хотя бы 3 Гб оперативной и хотя бы 16 Гб внутренней памяти. Остальные возможности добавляйте по вкусу.