Вы читаете: Человек может снять боль с помощью виртуальной реальности

Человек может снять боль с помощью виртуальной реальности

Человек может снять боль с помощью виртуальной реальности

Наблюдение за воссозданной в виртуальном пространстве копией собственного тела способно ослабить боль.

Нейробиологи утверждают, что наблюдение за воссозданной в виртуальном пространстве копией собственного тела способно ослабить боль. Ученые разрабатывают систему болеутоления, основанную на VR-технологиях. Об этом пишет comments.ua.

«Если вам делают укол в руку, а вы, при этом, смотрите не на нее, а в сторону, то боль будет заметно ощутимее чем, если бы вы смотрели на руку. Этот давно изученный феномен обусловлен уникальными психосоматическими механизмами, которые, как мы уверены, можно с успехом использовать в медицине», — говорит  нейробиолог Мария Санчес-Вивес.

По словам медика, феномен, на самом деле, даже еще более интересный, чем кажется на первый взгляд.

Головной мозг, в частности, может «перепутать» настоящую, принадлежащую телу конечность, с муляжом — это выяснилось в результате экспериментов, при которых исследователи щекотали муляж руки одновременно с настоящей конечностью подопытного, а тот был абсолютно уверен, что чувствует щекотку искусственной рукой.

Вместо существующего в реальном мире муляжа, уверена нейробиолог, можно использовать его виртуальную версию — это гораздо удобнее, да и возможности, открывающиеся благодаря виртуальной реальности, намного шире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: