Роботизированную мини-кофейню Cafe X открыли в Сан-Франциско

В небольшой кофейне установлены две профессиональные кофемашины WMF, которыми управляет роботизированная рука, получившая прозвище Gordon.

Первая в мире кофейня открылась в Константинополе в 1555 году. Спустя 400 с лишним лет в Сан-Франциско открыли мини-кофейню Cafe X, которая демонстрирует то, насколько изменился мир за эти годы. Вместо бариста — специалиста по приготовлению кофе и других напитков — здесь обслуживанием посетителей занимается робот.

В небольшой кофейне установлены две профессиональные кофемашины WMF, которыми управляет роботизированная рука, получившая прозвище Gordon. Робот способен приготовить от 100 до 200 стаканчиков кофе в час. Стаканчик эспрессо обойдётся посетителю в $2,25, кофейный напиток латте — в $2,95. Заказ можно сделать в кофейне или за её пределами с помощью мобильного приложения, указав время, когда вы хотите забрать напиток. Программное обеспечение позволяет упорядочить заказы, чтобы посетитель не тратил время на ожидание.

Гендиректор и основатель Cafe X Генри Ху (Henry Hu) говорит, что идея создания роботизированного кафе у него появилась во время посещения завода Volkswagen в Вольфсбурге (Германия), где он увидел сотни роботов, используемых в производстве автомобилей.

«Было бы здорово использовать одного из них для приготовления кофе», — подумал тогда Генри.

Генри Ху протестировал технологию Cafe X в офисе в Гонконге и в офисе одной из компаний Кремниевой долины. Сейчас в научном парке Hong Kong Science Park тоже работает роботизированная мини-кофейня Cafe X.

В прошлом году проект Cafe X поддержали такие компании, как Khosla Ventures, Social Capital, Jason Calacanis, Felicis Ventures, Silicon Valley Bank и The Thiel Foundation, инвестировав в него $5 млн. В ближайшем будущем мини-кофейни Cafe X появятся во Фримонте (Калифорния).