Apple достраивает кампус стоимостью $5 млрд. Вот как он выглядит сейчас

Новая штаб-квартира Apple Campus 2, которую считают едва ли не самым футуристическим зданием в мире, вскоре откроет двери первым сотрудникам.

В 2011 году Стив Джобс представил проект постройки кампуса Apple городскому совету Купертино, штат Калифорния. Он планировал создать лучшее офисное здание в мире. Кажется, его мечта начинает сбываться.

Летом 2009 года Джобс обратился к ведущему архитектору компании Foster + Partners Норману Фостеру. Стив Джобс просил Фостера не относиться к нему как к заказчику, а воспринимать как члена проектной команды архитекторов-проектировщиков.

В 2014 году Фостер признался, что изначально они не планировали строить здание в форме кольца. Однако, вдохновляясь площадью Лондон Сквер и кампусом Стэнфордского университета, архитекторы постепенно пришли к этой мысли.
Как сообщает издание Business Insider, новый кампус компании Apple под названием Spaceship почти готов к приему первых сотрудников. Строительство кампуса началось в 2013 году, эксперты оценили его в 5 млрд долларов. Изначально планировалось, что само здание будет готово уже в январе 2017 года, однако сроки строительства немного затянулись.

Сейчас говорят о том, что Spaceship будет полностью готов к концу I квартала текущего года. В здании планируется разместить 13 тысяч сотрудников компании!

Капмус должен быть очень зеленым — до 80% его территории покроют зеленые насаждения. Компания выбрала растения, способные адаптироваться к изменению климата. В общей сложности на территории кампуса будет посажено 7000 деревьев, хорошо приспособленных к засушливому климату, что позволит свести к минимуму необходимое для орошения количество воды.

Интересно то, что кампус будет использовать на 100% возобновляемые источники энергии — солнечную энергию и биотопливо. А если этой энергии не будет хватать, компания планирует покупать энергию от городских возобновляемых источников энергии.

О самых впечатляющих штаб-квартирах гигантов Силиконовой долины читайте здесь.

Американские фотографы Мэттью Робертс и Дункан Синфилд опубликовали самые «свежие» фото кампуса. Фото были сняты при помощи дрона.

Вид Apple Campus 2 с высоты птичьего полета.

Вот поближе.

Главное здание почти построено. Осталось всего лишь несколько штрихов.

Недавно представители Apple заглянули на стройку, опубликовав несколько фотографий внутри кампуса. Вот одна из них.

С озеленением еще много работы. Пока вокруг стройки куча огромных луж.

Одна громадная лужа прямо посередине круглого здания.

И еще немного грязи…

Здание конференц-зала почти завершено. Скорее всего, именно здесь будет презентован новый iPhone 8 и другие продукты Apple.

Парковка почти готова. Пока здесь оставляют свои авто строители.

На крышах — солнечные панели.

Это главный источник экологически чистой энергии для Apple.

Завершено строительство здания научно-исследовательских разработок. Оно находится вдали от основного корпуса.

Работы по озеленению территории уже начались. Часть деревьев высажены.

Так, по замыслу создателей, будет выглядеть готовый Apple Campus 2.