Toyota уступила мировое лидерство концерну Volkswagen

В Украине Toyota остается лидером по продажам новых автомобилей.

Впервые с 2012 года сотрудники компании Toyota потеряли основания именовать себя абсолютными лидерами мирового автопрома.

Судя по результатам продаж 2016 года, японский концерн оказался лишь на втором месте в мире — первенство взяла в свои руки Volkswagen Group.

В прошлом году японский концерн реализовал 10 млн. 175 тысяч новых автомобилей по всему миру. Это на 0,2% меньше, чем было годом ранее. Отметим, что в учет берутся машины не только с шильдиком Toyota, но и грузовики Hino Motors, автомобили Daihatsu и Lexus. В то же время, немецкий Volkswagen, вместе со своими «дочками», продал по миру 10,3 миллионов новых автомобилей.

Напомним, что в многолетний отрыв Toyota впервые ушла в 2008 году, когда японскому автопроизводителю удалось обогнать по числу проданных автомобилей корпорацию General Motors, остававшуюся мировым лидером на протяжении нескольких десятилетий. Вернуться в лидеры GM удалось, но ненадолго — лишь в 2011 году, да и то из-за землетрясений и цунами, которые обрушились на Японию.

Отметим, что в Украине Toyota остается лидером по продажам новых автомобилей. На нашем рынке японский автопроизводитель продал 7 668 новых авто в 2016 году, что на 56% больше, чем было в 2015. Volkswagen же в Украине занял третье место с показателем в 5 001 проданный автомобиль.