Впечатляющие штаб-квартиры гигантов Кремниевой долины

Огромные, дорогие, высокотехнологичные… Штаб-квартиры гигантов сети и hightech компаний соперничают в масштабах и новаторстве. Доказательства в цифрах и в фото.

Все началось в 2009 году с телефонного звонка. В тот день Стив Джобс, глава компании Apple, позвонил Норману Фостеру, известному британскому архитектору, которому мы обязаны появлением величественных архитектурных сооружений: Сити-холла в Лондоне и виадука Мийо во Франции. Стив Джобс предложил архитектору спроектировать будущий головной офис компании Apple, то есть создать самое красивое офисное здание в мире. Сейчас этот объект на стадии завершения, его торжественное открытие запланировано на 2017 год.

Apple

Названная Spaceship из-за своей схожести  на космический корабль, штаб-квартира Apple находится в Купертино, штат Калифорния. Комплекс занимает площадь равную площади тридцати пяти футбольных полей. В здании будут расположены рабочие места 13 000 сотрудников «яблочной» компании. Стоимость проекта составила 5 миллиардов долларов, это на один миллиард больше стоимости строительства One World Trade Center, самой высокой башни США.

Здание будет полностью накрыто выпуклой стеклянной крышей. Если все элементы этой крыши растянуть, то ее длина от края до края составит шесть километров. Конструкция кольцеобразного четырехэтажного здания состоит из 4 400 плит изготовленных из «дышащего» ультратонкого бетона.  Огромная солнечная электростанция на 16 мегаватт (этого было бы достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией городок с 10 000 жителями) будет установлена возле здания. Станция позволит покрыть большую часть энергетических потребностей компании. Вокруг и внутри кольца здания на более 70-ти гектарах разбит парк. В нем уже посажено более 6 000 деревьев.

Этот проект можно было бы обвинить в мании величия, но это не единственный гигант Кремниевой долины который выражает свои невероятные амбиции с помощью архитектуры.

Facebook

Чтобы расширить свой кампус в Менло-Парк компания Facebook  воспользовалась услугами Фрэнка Гери, архитектора, который спроектировал Музей Гуггенхайма в Бильбао и Фонд Луи Виттона в Париже. Новый кампус расположился прямо напротив прежнего офиса. Его площадь — 430 тысяч квадратных футов.

Это первое здание компании, которое построено специально для нужд Facebook. Его особенность заключается в том, что внутреннее помещение состоит из одной огромной комнаты, которая вмещает 2800 человек (почти треть всех работников Facebook). Такое решение призвано отражать «открытую культуру компании».
На крыше здания расположен настоящий парк из 400 деревьев, где сотрудники могут совершать прогулки по дорожке длиной в километр.

Новый офис начал работу в 2015 году. По своей атмосфере штаб-квартира соцсети напоминает офис будущего — всё открыто, гибко и неформально. Между столами нет перегородок, поэтому сотрудники не могут прикрепить на них фотографии, бейджи с конференций или семейный календарь. Для фотографий есть Facebook и Instagram, для календаря — онлайн-сервисы, а напоминания можно настроить на телефоне. Ящик стола также не нужен — всё необходимое предоставляется бесплатно прямо в кампусе.

Google

Google не отстает. Компания представила проект своей будущей штаб-квартиры. В проекте архитекторы отказались от бетонных конструкций в пользу легких и подвижных структур, которые можно будет в дальнейшем перестраивать. Основой станут гигантские полупрозрачные навесы, модульные сооружения. Под ними будет регулироваться микроклимат, а также располагаться кафе, торговые точки, велосипедные дорожки, деревья и сады.



Открытие штаб-квартиры Googleplex Raving намечено на 2020 год. Будущую штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, недалеко от Сан-Франциско можно назвать городом в городе. Архитектурный проект предполагает перестройку четырех площадок, где у компании уже есть помещения, а также освоение новых территорий в городе.

Хотя работа нынешнего офиса компании уже впечатляет. Все столовые и кафе в офисах Google являются бесплатными. Для сотрудников оборудованы спортивные площадки, бассейн, места для отдыха, пользоваться которыми можно прямо посреди рабочего дня. На работу можно приходить со своим питомцем. Для перевозок сотрудников есть бесплатный автобус. Однако, большинство служащих ездит на своих автомобилях, тем более парковок в кампусе достаточно. Также можно воспользоваться фирменными велосипедами.

Nvidia

Компания Nvidiaмировой лидер в области графических процессоров. Ее новый офис в Санта Кларе в Кремниевой долине – это два здания, имеющие много углов.

Конструкция имеет много треугольных элементов неспроста. Ведь основной элемент компьютерной графики именно треугольник. Стоимость строительства этой архитектурной причуды – 380 миллионов долларов. Офис вместит 2 500 человек и откроется уже в этом году.

Uber

Компания Uber также считает, что ее офис должен быть огромным. Ее новая штаб-квартира в Сан-Франциско, открытие которой объявлено на 2018 год, будет стоить 130 миллионов долларов. Офис будет вмещать 3 000 сотрудников.

Конструкция из стекла и металлических балок символизирует прозрачность компании. Таково мнение Трэвиса Каланика, основателя компании перевозчиков.

Amazon

Добавим в этот список компанию, чей офис находится не в Кремниевой долине. Но масштабы ее архитектурных амбиций не уступают калифорнийцам.

Строительство штаб-квартиры компании Amazon будет стоить более 1 миллиарда долларов.  Расположенные в центре Сиэтла, штат Вашингтон, футуристические сферы офисного здания Amazon по желанию своего босса Джеффа Безоса вместят под своей крышей рестораны, конференц-залы и ботанический сад. Штат лидера интернет торговли в 20 000 служащих будет размещаться в высотках, которые сейчас строятся рядом со сферами. Открытие штаб-квартиры ожидается в 2021 году.

Этот азарт, с которым боссы Кремниевой долины строят свои штаб-квартиры, можно назвать настоящей культурной революцией. Ведь до этого они предпочитали простые и  функциональные здания. И если афишируемая цель всего этого – строить новые храмы творчества, то на деле речь идет о демонстрации и подтверждении своей силы.

Богатые люди во все времена строили дворцы, — отмечает Луиза Мизинго, профессор архитектуры в университете Беркли. Звезды Кремниевой долины делают то же самое. С этой точки зрения они ничего не изобрели.