В России заблокировали популярный VPN-сервис

Основанием для блокировки VPN-сервиса стало решение суда, который признал запрещенной информацию на странице, где описаны способы получения доступа к запрещенным материалам.

Российские провайдеры ограничили доступ пользователей к популярному VPN-сервису Hide.me после того, как адрес сайта был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальной странице в Facebook.

Hide-22

Основанием для блокировки VPN-сервиса стало решение суда, который признал запрещенной информацию на странице, где описаны способы получения доступа к запрещенным материалам, в том числе к признанным экстремистскими и включенным в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к которым ограничивается на территории России.

В сообщении также отмечается, что на аналогичном основании ранее была заблокирована страница сайта организации «Роскомсвобода», однако затем описание методов обхода блокировок на ней было изменено, и страницу исключили из реестра.

Напомним, что это не первый случай блокировки ресурсов, позволяющих получать доступ к заблокированным станицам. Так, летом этого года в России были заблокированы популярные анонимайзеры Сameleo.ru и Кproxy.com. Сервисы были разблокированы в конце ноября после того, как они самостоятельно закрыли доступ к запрещенным ресурсам. Тогда же сообщалось, что за шесть месяцев Роскомнадзор в общей сложности заблокировал 74 ресурса-анонимайзера.

Hide-2

Две недели назад Роскомнадзор заблокировал другой популярный VPN-сервис HideMe.ru. Основанием для включения ресурса в черный список стало решение Бузулукского районного суда Оренбургской области, который установил, что ресурс предоставляет пользователям Сети возможность получить доступ к заблокированным экстремистским материалам.

Hideme.ru попал под блокировку несмотря на тот факт, что администрация сайта исполнила требование Роскомнадзора об удалении формы анонимайзера.