BMW и Nissan кооперируются для создания сети зарядных станций

Автопроизводители кооперируются в вопросе развития инфраструктуры для электромобилей в США и Европе.

Компании BMW и Nissan объявили о старте нового совместного проекта при участии фирмы EVgo. Немецкий и японский автопроизводители расширят крупнейшую в США сеть станций «быстрой» зарядки для электромобилей. Каждая из новых установок позволит заряжать как Nissan Leaf, так и BMW i3.

BMW и Nissan подружились для создания сети зарядных станций

Американская сеть зарядных станций EVgo в настоящее время насчитывает 668 так называемых «двойных» станций типа DC Fast мощностью 50 кВт. Каждая станция оборудована двумя коннекторами: CHAdeMO и SAE Combo (CCS), совместимыми с бортовыми устройствами Nissan Leaf и BMW i3 соответственно. Они способны зарядить аккумуляторные батареи современных электрокаров до 80% примерно за 25-30 минут. Владельцы «Ниссанов» могут найти электрозаправки EVgo при помощи приложения EX-Charge, а обладатели BMW – через приложение Connected App.

Карта зарядных станций EVgoПо оценке производителей, 90% американских владельцев электрокаров Leaf и i3 имеют доступ к сети EVgo.

Автопроизводители кооперируются в вопросе развития инфраструктуры для электромобилей и в Европе. Так, в ноябре 2016 года BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и Volkswagen Group договорились о создании совместного предприятия, которое развернет в Европе сеть «ультрабыстрых и высокомощных» зарядных станций для электромобилей. Зарядные установки проектной мощностью до 350 кВт будут размещены вдоль основных магистралей континента. На первом этапе запустят 400 объектов, а если все планы концернов воплотятся в реальность, к 2020 году в Старом Свете появятся тысячи подобных станций.