Какие профессии будут неподвластны роботам в ближайшем будущем

Все же эксперты говорят, что не все профессии будут под силу искусственному интеллекту. Сооснователи издания Quartz Дейв и Хелен Эдвардс очертили 30 специальностей, в которых роботы не смогут стать достойными конкурентами человека.

Вышеуказанные авторы статьи поделили непосильные роботам профессии на четыре категории:

  • люди,
  • числа,
  • вирусы и микробы;
  • пространства и конструкции.

Основатели Quartz отмечают, что указанные категории специальностей основаны на гибкости ума, креативности и непредсказуемости. А в этом деле роботы намного проигрывают человеку.

В подраздел «Люди» Эдвардсы отнесли профессии, которые требуют высоких личностных качеств: менеджеры, соцработники, школьные психологи, учителя и супервизоры.

Во вторую категорию вошли экономисты, специалисты по анализу управления и финансовые директора. Свой выбор авторы обусловили тем, что в будущем будет цениться не просто знание математических формул, а умение их применить для развития бизнес-идей.

Дейв и Хелен Эдвардс отмечают, что медицинские работники тоже могут не переживать по поводу соревнования с искусственным интеллектом. Дело в том, что роботы не смогут поставить сложный диагноз или подобрать нужный метод лечения. Категорию «Вирусы и микробы» составили аллергологи, иммунологи, эпидемиологи и микробиологи.

Конкуренция с роботами не грозит и представителям профессий, которые требуют взаимодействия с физическим пространством – сюда входят инженеры, специалисты в области экологии и т. п

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходил с 17 по 20 января, гендиректор компании IBM Джинни Рометти во время дискуссии о развитии искусственного интеллекта сказала, что люди не должны бояться потерять рабочие места из-за роботизации. Она считает, что машины не смогут полностью заменить человека в рабочем процессе.

Поэтому, пока мы можем говорить лишь о том, что им придется учиться работать вместе и дополнять друг друга.

Также прослеживается еще одна тенденция: некоторые руководители пугают своих сотрудников тем, что их места скоро будут занимать роботы. К примеру, заместитель председателя правления «Сбербанка» Вадим Кулик заявил, что в 2017 году новая компьютерная программа заменит 3 000 юристов кредитной организации. Такое заявление многие эксперты считают пиар-акцией. Но есть и те, кто соглашается, что программа сможет взять на себя простые действия, тем самым освободить людей от рутинной работы. Как вывод, чтобы остаться на своем рабочем, люди будут вынуждены регулярно повышать уровень образования.

Поэтому, независимо от деятельности, которой вы занимаетесь, важно постоянно улучшать свои навыки, не переставать учиться новому. Если вы будете развиваться, то никакой робот не сможет заменить вас в вашей работе.