В смартфонах будущего появятся элементы искусственного интеллекта

На освоении инноваций и технологий создаются продукты, которые способны значительно улучшить жизнь людей.

Ведущие производители смартфонов, в том числе Apple, Samsung Electronics, Huawei, LG Electronics и Xiaomi, постараются укрепить свои позиции на мировом рынке коммуникаторов, представив в 2017 году модели с элементами искусственного интеллекта (ИИ).

Начало тренду уже положила компания Huawei, продемонстрировав флагманскую модель Huawei Mate 9 с поддержкой персонального голосового помощника Alexa от Amazon. В настоящее время китайский вендор занимает третье место после Samsung и Apple в рейтинге крупнейших смартфонных брендов. В Huawei рассчитывают, что внедрение передовых ИИ-функций поможет в борьбе за лидерство в отрасли.

Однако конкуренты тоже не стоят на месте. Так, Apple в августе 2016 года приобрела австралийский стартап Turi, занимающийся разработками в области искусственного интеллекта. Предполагается, что технологии Turi улучшат функциональность и помогут расширить рыночную долю интеллектуального голосового ассистента Apple Siri. По сведениям рыночных источников, усовершенствованная версия Siri будет использована в следующем поколении iPhone.

Корпорация Google, в прошлом году выпустившая флагманские смартфоны Pixel с поддержкой голосового помощника Google Assistant, намерена стимулировать его внедрение в аппаратах других вендоров. В частности, его уже применяет китайская компания Xiaomi. Также ходят слухи, что компания LG ведет переговоры с Amazon и Google по поводу использования в своих аппаратах их фирменных ИИ-платформ.

Что касается лидера смартфонной индустрии — компании Samsung, то у нее также имеется свой голосовой ассистент под названием Bixby. Ожидается, что данный ИИ-сервис станет одной из особенностей следующего флагманского смартфона Galaxy 8S, выход которого ожидается в нынешнем году.

Стоит добавить, что аналитики TrendForce предсказывают 43-процентный рост рынка решений с использованием систем голосового управления. Ожидается, что выручка на нем увеличится с 2,6 млрд долларов в 2016-м до почти 16 млрд в 2021 году.

Подъему рынка будет способствовать широкое внедрение виртуальных голосовых помощников в различных устройствах. Кандидатом на звание лидера эксперты называют Amazon и ее персонального голосового ассистента Alexa. Среди значимых игроков эксперты перечислили голосовых помощников других вендоров: Apple Siri, Google Assistant и Microsoft Cortana.