«Как это работает». Зачем в смартфонах нужна технология NFC и как ею пользоваться

Для передачи данных между двумя устройствами технология NFC очень удобна. Многие помнят старый добрый ИК-порт. Так вот технология NFC также позволяет обмениваться фото, видео или файлами, а самое интересное это новая функция оплаты, можно использовать смартфон вместо банковской карточки. Было выяснено что это такое, как оно работает, и как пользоваться?
Картинки по запросу nfc на телефоне

Что такое NFC

NFC (Near Field Communication) можно перевести как «ближняя бесконтактная связь». Два устройства, снабженных этой технологией, могут связываться между собой, если находятся близко друг от друга – на расстоянии около 10 см. Для связи используются радиочастотное поле. Эта технология появилась на рынке мобильных телефонов одновременно с Android 4.0, которая впервые начала поддерживать такую передачу данных. С помощью NFC (или Android Beam – технологии, расширяющей возможности NFC) передать файлы можно очень быстро. К тому же смартфон, снабженный NFC, может читать или программировать специальные NFC-теги.

Есть ли на вашем смартфоне NFC

Эта технология встроена отнюдь не во все смартфоны или планшеты. Как узнать, есть ли она у вас? На некоторых телефонах значок NFC нарисован на батарее. На других – стоит метка на задней крышке. Но проще всего заглянуть в настройки смартфона. В списке «связь» должен быть пункт NFC. Если его нет, то и самой функции нет. А еще можно найти спецификации своего смартфона в интернете: наличие этой технологии обычно указывается где-то там же, где стандарты WiFi, 3G и Bluetooth.

Чтобы включить NFC, выберите соответствующий пункт в меню настроек. Для обмена данными не забудьте включить Android Beam.

Картинки по запросу nfc на телефоне
Как передать данные с помощью NFC

Android блокирует передачу данных с помощью NFC, если смартфон заблокирован. Чтобы передать данные между двумя устройствами, необходимо:

– включить на обоих NFC и убедиться, что оба смартфона разблокированы;

– поднести их близко друг к другу (радиус работы технологии – около 10 см);

– подождать, пока устройства «увидят» друг друга;

– выбрать контент для передачи, выбрать «отправить».

Если вы попытаетесь передать программу – отправится ссылка на Google Play, а не apk файл. То же самое произойдет с веб-страницами (отправится ссылка) и youtube-видео. Также при помощи NFC можно передавать контакты.

Как пользоваться NFC-тегами

NFC-тег – это маленькая пассивная NFC-антенна с небольшим чипом для записи данных. В нем нет собственного источника энергии, он работает за счет того электричества, которое получает посредством индукции от активной NFC-метки в смартфоне – примерно так же, как работает технология беспроводной зарядки телефона. Наклейки-теги маленькие и плоские. Их можно встроить или приклеить на множество различных предметов: брелки, визитки, плакаты, обложки, пропуска, даже ручки.

На NFC-метке можно хранить различные типы данных: к визитке можно приклеить чип с записанным электронным адресом и телефоном, к домашнему роутеру – с паролем от Wi-Fi, а на стол в офисе – метку, которая будет подавать смартфону сигнал включить WiFi и перевести смартфон в беззвучный режим.

Сами метки проще и дешевле всего заказать с Aлиэкспресса. Чтобы читать и записывать данные на метку, понадобится специальное приложение, например, Trigger или NFC TagWriter.

Работа с этими программами достаточно проста: выберите из списка желаемые действия, приложите метку, нажмите «записать и сохранить» – вуаля, метка готова. Теперь если вы приложите смартфон со включенным NFC к этой метке, он выполнит записанные действия.

Картинки по запросу nfc на телефоне

Мобильные платежи через NFC

С платежами через NFC с карточки всеуже знакомы: именно эта технология позволяет, например, платить карточкой за проход в киевском метро или расплачиваться в магазине, просто поднеся карточку к терминалу. Так вот, для всего этого вместо карточки можно использовать и смартфон. Самый популярный сервис платежей для мобильного телефона предсказуемо называется Android Pay и присутствует в Google Play. Кстати, при бесконтактном платеже невозможно «похитить» данные вашей карты, в отличие от случая, когда вы пользуетесь чипом или магнитной полосой – еще один плюс технологии.