Эксперты заявляют, что на протяжении всего 2017 года флэш-память будет в дефиците

В мире на протяжении всего 2017 года будет наблюдаться дефицит поставок микросхем памяти NAND flash. Об этом заявляет председатель совета директоров Phison Electronics Хейн-Сенг Пуа тайваньской компании, специализирующейся на выпуске контроллеров для флэш-накопителей.

По словам руководителя Phison, в 2017 году чипы NAND flash будут высоко востребованы со стороны производителей мобильных телефонов, персональных компьютеров, серверов и потребительской электроники, а также автомобильной промышленности.

В то же время топ-менеджер отметил, что переход чипмейкеров на выпуск памяти типа 3D NAND провоцирует дефицит поставок. Изначально предполагалось, что баланс спроса и предложения в индустрии флэш-памяти нормализуется в конце 2016-го, однако ощутимая нехватка поставок по-прежнему сохраняется.

О дефиците NAND flash говорят и многие эксперты. В частности, старший аналитик Gartner Дэвид Кристенсен (David Christensen) недавно предупредил, что дефицит флэш-памяти сохранится в течение большей части 2017 года.

В свою очередь, представитель Корейской ассоциации полупроводниковой промышленности KSIA (Korea Semiconductor Industry Association) Ан Ки-Хен (Ahn Ki-hyun) считает, что чем больше устройств будут становиться «умными» и подключаться к интернету, тем сильнее будет расти мировой спрос на чипы NAND flash.

По оценкам аналитиков IHS, спрос на микросхемы NAND Flash на мировом рынке увеличится с 82,2 млрд гигабайт в 2015 году до 508,4 гигабайт к 2020 году.