Рынок игровых компьютеров бьет рекорды — аналитики

Краткие результаты исследования мирового рынка игрового компьютерного оборудования представила аналитическая компания Jon Peddie Research. Его объем достиг рекордного значения. В 2016 году продажи игровых ПК, комплектующих и аксессуаров к ним в глобальном масштабе впервые превысили 30 млрд долларов. Ожидается, что к 2019 году этот рынок будет расти в среднем на 6% в год.

Большая часть — 43% — прошлогодней реализации игрового оборудования в мире пришлась на высокопроизводительные решения. Доли продукции среднего и начального уровня составили 35% и 22% соответственно.

Крупнейшим и самым быстрорастущим рынком сбыта всех видов игровых компьютерных систем и компонентов является Азиатско-Тихоокеанский регион, где продажи рассматриваемой продукции в 2016 году достигли почти 11,3 млрд долларов. По прогнозам исследователей, в ближайшие три года этот рынок будет увеличиваться в объеме в среднем на 7% ежегодно благодаря большому населению, слабой популярности игровых консолей и развитию культуры компьютерных игр.

В сегменте высокопроизводительных игровых решений лидируют Северная Америка и Западная Европа, хотя здесь прогнозируемая динамика продаж дорогих изделий будет ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 5,78% и 6,63% против 9,61% соответственно. На западе наблюдается сильный спрос на игровые ПК-системы стоимостью несколько тысяч долларов, отмечают аналитики.

«Потребители по всему миру продолжают использовать компьютерную платформу для видеоигр в силу нескольких факторов, — говорит старший аналитик по игровой индустрии Jon Peddie Research Тед Поллак (Ted Pollak). — Форм-фактор десктопов популярен потому, что небольшое расстояние от глаз пользователей до мониторов предлагает высокую детализацию при использовании HD- и UHD-дисплеев. Кроме того, обеспечивается превосходное управление при помощи мыши и клавиатуры. Именно поэтому киберспортсмены чаще всего играют на ПК».

Геймеры выбирают компьютеры еще и потому, что разработчики продуктов предлагают им тысячи вариантов настроек функций и визуализации. На рынке предлагаются различные гаджеты для управления самолетами и автомобилями в виртуальном мире, системы из нескольких мониторов, мощные видеокарты и большой ассортимент игровых ноутбуков — от рабочих станций до ультратонких моделей, сообщил Тед Поллак.