Обнаружен вирус, который перехватывает контроль над камерой Mac

Эксперты предупредили, что сейчас, после того как стало известно об уязвимостях, злоумышленники могут использовать их для шпионажа за владельцами Mac.

Пользователи компьютеров Apple подвергаются атакам вируса, который позволяет злоумышленникам шпионить за владельцами Mac.

OSX.Backdoor.Quimitchin-4

Вредоносное ПО обнаружил системный администратор, который обратил внимание на странный трафик. «Зловред», который назвали Fruifly, может дистанционно управлять веб-камерой, создавать скриншоты и имитировать нажатия клавиш мыши или клавиатуры, давая хакеру возможность удаленного управления Mac.

О Fruitfly написали исследователи из компании Malwarebytes, которая идентифицирует вредонос как OSX.Backdoor.Quimitchin. Сообщается, что вирус использует давно устаревшие функции, созданные еще до появления Mac OS X в 2001 году. Это не означает, конечно, что он был активен еще в 90-х: по версии специалистов, злоумышленники просто могли быть плохо знакомы с архитектурой Apple и пользовались устаревшей документацией.

Кроме того, программа отлично себя чувствует и на машинах с Linux, за исключением разве что пары команд, предназначенных исключительно для программной платформы Apple.

OSX.Backdoor.Quimitchin-1

Экспертов удивило, что сам по себе Fruitfly достаточно примитивен и может быть легко обнаружен и удален любым, кто обратит внимание на нестандартный трафик. Успешно скрываться несколько лет ему удалось только из-за чрезвычайно узкой направленности, что замедляло его распространение.