Как уязвимость в Facebook позволяет узнать скрытые номера телефонов

Исследователь из Бельгии Инти Де Кекелайре заявляет, что он нашел новый метод, позволяющий получить доступ к скрытым мобильным номерам пользователей социальной сети Facebook.

Как заявил эксперт, он может легко идентифицировать номера телефонов известных лиц, в том числе политиков и знаменитостей, путем анализа номеров, связанных с профилем пользователя в Facebook. Стоит отметить, что данные номера относятся к конфиденциальной информации, которая не должна быть видима окружающим. Согласно изданию, при помощи обнаруженного метода Де Кекелайре удалось получить номер Министра внутренних дел Бельгии Жана Жамбона.


Эксперт уже дважды предупреждал о проблеме команду безопасности Facebook, однако, по мнению представителей компании, это не уязвимость, а функция. При этом Facebook сослалась на документацию, поясняющую как контролировать поиск пользователя по номеру мобильного телефона или адресу электронной почты. Тем не менее исследователь утверждает, что данная ситуация — серьезная угроза конфиденциальности, поскольку речь идет о номерах, неразрешенных для просмотра широкой публики.


Проблема далеко не нова. О ней стало известно еще в 2012 году. С тех пор Facebook модифицировала настройки конфиденциальности, но, по всей видимости, не до конца устранила уязвимость. Де Кекелайре не предоставил подробности о том, как именно работает обнаруженный им метод, однако пообещал обнародовать информацию, если Facebook не исправит ситуацию.