В «Роскосмосе» начали сомневаться в качестве ракет

«Роскосмос» заменит двигатели третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У», предназначенных для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-04» и грузового корабля «Прогресс МС-05».

Все блоки третьей ступени ракетносителей «Союз» были отозваны с космодрома Байконур для дальнейшей тщательной проверки в «Роскосмосе». Об этом сегодня, 18 января сообщают российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Согласно сообщению, такие меры осуществляются в связи с аварией космического корабля МС04 «Прогресс», который потерпел крушение в конце прошлого года. По словам руководителей «Роскосмоса», единственная причина проверки заключается в том, чтобы не допустить подобных аварий в будущем. Следствие по причинам аварии «Прогресса» пришло к выводу, что инцидент произошел в результате неисправности в двигателях. Сейчас в новых ракетоносителях их стали заменять.

Согласно результатам расследования, причиной аварии стала неисправность третьей степени, которая началась отделяться слишком рано, что привело к возгоранию насоса. Однако в то же время специалисты не исключают версии, что дефект был в двигателе, который могли неправильно собрать еще на заводе.

Как сообщалось ранее, космический корабль МС04 «Прогресс», который был запущен 1 декабря, потерпел крушение прямо в воздухе, после чего он упал в Туве.

Данный инцидент вызвал резонанс среди СМИ, критикующих российское ракетостроении, называя это «провалом космической державы».