«Потеряли скафандр». Выход российских астронавтов в космос могут перенести

Из-за потери скафандра нового поколения «Орлан-МКС«, в результате аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», единственный запланированный на 2017 год выход российских космонавтов в открытый космос могут перенести. Об этом рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

Картинки по запросу орлан мкс
«Пока (один намеченный на этот год выход в открытый космос) остается, но он планировался, в том числе для испытания новых скафандров, а один из скафандров не доставлен. Из-за того, что часть оборудования мы потеряли, сейчас пересмотрят программу выходов», — сказал Крикалев.

По его словам, нет экстренной необходимости в том, чтобы провести выход в открытый космос в этом году.

К моменту доставки двух оставшихся скафандров программа выхода в открытый космос станет понятна, полагает Крикалев. Первый скафандр планируется отправить на корабле «Прогресс МС-05», который стартует в конце февраля, второй — на одном из следующих грузовиков. Собеседник агентства уточнил, что на станции находятся скафандры «Орлан-МК» предыдущего поколения, в которых космонавты могут выйти в открытый космос, если возникнет такая необходимость.

Грузовой корабль «Прогресс МС-04», запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У», был потерян на 382-й секунде полета на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов.