Opera заявила о выходе «браузера будущего» Neon

Компания Opera заявила о выходе «браузера-концепта» для десктопов под названием Opera Neon.

Opera представила браузер-концепт Opera Neon. Как рассказали CNews в компании, Opera Neon построен на том же движке, что и браузер Opera, и предназначен для того, чтобы пользователь мог сфокусироваться на самом важном в интернете – на контенте. В нем есть собственные минисервисы, возможность работы с двумя страницами одновременно, встроенный плеер и другие функции. В компании его позиционируют как «браузер будущего». Об этом сообщает Ain.ua.

«Сегодняшние веб-браузеры, по сути, являются наследием прошлого столетия. Проект Opera Neon – это попытка поделиться нашим видением будущего всемирной сети», – отметил Кристиан Колондра, руководитель разработки браузера Opera.

Год назад Opera вывела браузер на новый уровень, представив целый ряд новаторских функций, таких как бесплатный VPN и встроенный блокировщик рекламы. Вместе с тем, компания осознала, что пришло время для радикального изменения всей индустрии браузеров.

Opera Neon предоставит пользователям необычные способы взаимодействия с веб-контентом, включая возможность перемещать элементы в браузере и легко забирать контент непосредственно из сети.

Отличия от стандартных браузерных интерфейсов заметны уже во время запуска: в нем нет стандартных «плиток» с наиболее посещаемыми сайтами — теперь это иконки-сферы. А вот традиционных закладок в Opera Neon нет. На домашний экран браузера подтягивается «родная» картинка с рабочего стола.

Слева находится панель медиа. На ней есть встроенный плеер, что дает возможность управлять проигрыванием аудио и видео непосредственно из панели браузера. Причем окно с видео — управляемое, его можно открыть поверх страниц, просматривать ролики и ставить их на паузу, когда переходишь со страницы на страницу. На этой панели также находится встроенный плагин для создания скриншотов, галерея скриншотов и менеджер загрузок.

В браузере можно работать в режиме разделенного экрана, как в Windows 10: одновременно с двумя страницами.

Все открытые страницы отображаются сферическими иконками справа. В компании отмечают, что вкладки, которые чаще всего используются, поднимаются на стартовом экране вверх, те, что используются редко, опускаются вниз.

Если кликнуть по значку замка в строке адреса, можно управлять доступом к своим данным, а также доступом для периферии, плагинов, всплывающих окон и тому подобное.

Neon работает на том же самом движке, что и традиционный интернет-браузер, и не предназначен для его замены. Хотя в компании намерены включить несколько функций с Neon в обычный браузер уже весной этого года.