Японская компания Mitsui OSK Lines оснастит свои судна системой автоматического предотвращения столкновений

Искусственный интеллект будет помогать судам японской Mitsui избегать столкновений.

Японская компания Mitsui OSK Lines, один из крупнейших мировых производителей морского грузового транспорта и танкеров, намерена оснастить свои суда системой автоматического предотвращения столкновений. Об этом  передают Морские вести.

В рамках программы по повышению эффективности морских перевозок компания планирует активно внедрять системы обмена информацией. В частности, для прогнозирования опасных ситуаций будет применяться специально разработанный под проект искусственный интеллект.

Первые испытания системы ожидаются на новых судах, постройка которых будет завершена к 2022 году. После этого каждый год компания будет собирать полученные с помощью программы данные и анализировать их.

В будущем на грузовые суда могут установить и другие продвинутые системы, позволяющие упростить их управление. Так, рассматривается возможность внедрения технологии автоматической постановки судна в док и самостоятельного выхода в море. При идеальном развитии событий компания намерена наладить систему полностью автономного, беспилотного управления, что позволит снизить издержки на грузовые перевозки по морю.

Компания строит в среднем от 10 до 20 новых судов в год. Каждая технология будет испытываться на них по отдельности.