Каким мог бы быть электромобиль Apple

Если бы Apple все же решилась на выпуск собственного электрокара, то он выглядел бы примерно так, как Toyota Concept-i, только что представленная на выставке CES в Лас-Вегасе.

Пока мир находится в предвкушении скорого выхода безрамочного iPad, аналитики уже рассуждают на тему следующего The Next Big Thing от Apple — засекреченного проекта Titan. Скорее всего, речь идет о самоуправляемом электромобиле. Эксперты полагают, что Apple все же решится на выпуск собственного авто, то он будет выглядеть так, как Toyota Concept-i, представленная на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе.

Concept-i-5

О технических характеристиках Concept-i ничего неизвестно — «фишка» устройства не в двигателе и трансмиссии, а в искусственном интеллекте, разработкой которого японская фирма занимается уже более года. Концепт еще очень далек от перевоплощения в серийную машину, но сами разработчики называют его «следующим важным шагом на пути к внедрению безопасных и продвинутых систем автономного вождения».

Concept-i-6

Concept-i-9

Concept-i-10

Concept-i-8

Бортовая система искусственного интеллекта Concept-i общается и взаимодействует с водителем с помощью звуковых и световых сигналов, отслеживая при этом дорожную обстановку. При желании водитель может взять управление на себя (благо некое подобие руля, а точнее штурвала, разработчики все же решили оставить) — в зависимости от режима движения изменяется подсветка наружных панелей и салона.

Concept-i-7

Concept-i-2

Concept-i-1

Светодиодная подсветка пронизывает пол и боковины интерьера, может менять цвет и яркость в зависимости от настроения. Навигационные подсказки выводятся прямо на лобовое стекло и дублируются приятным синтезированным голосом. Кроме того, машина может взаимодействовать с людьми с помощью прикосновений, создаваемых подвижными секциями чешуйчатых поверхностей.

Concept-i-12

Concept-i-3

Может ли искусственный разум Concept-i выйти из-под контроля? Ответ на этот вопрос может дать только массовая эксплуатация. К слову, голосовой ассистент Siri на iPhone не раз пугал пользователей довольно странными реакциями, в которых можно даже идентифицировать как агрессию, но гаджеты вряд ли могут навредить человеку, а вот автомобиль… Что ж, будем надеяться, что если Concept-i доберется до конечного потребителя, окажется душкой и принесет людям только пользу и радость.