Вы читаете: МОЗ утвердил электронный сервис для возврата людям денег за лекарства

МОЗ утвердил электронный сервис для возврата людям денег за лекарства

МОЗ утвердил электронный сервис для возврата людям денег за лекарства

Здравоохранение будут «электронизировать» в четыре этапа в течение 2017-2018 годов.

Министерство здравоохранения утвердило дорожную карту и принципы первого компонента системы E-Health в Украине.

Представители МОЗ, государственных и общественных организаций, а также участники публичной инициативы по электронизации сферы здравоохранения подписали второй Меморандум относительно сотрудничества в создании системы E-Health в Украине, сообщает Урядовий портал.

Авторы документа утверждают технические требования для создания пилотного минимального жизнеспособного продукта (MVP). Он, в свою очередь, может стать прозрачной и эффективной системой охраны здоровья, которым будут пользоваться врачи.

«Продукт должен обеспечить управление и администрирование процессов, которые предусмотрены реформой финансирования первичного звена системы здравоохранения в Украине, с соблюдением принципа «деньги идут за пациентом», — говорится в сообщении.

Согласно утвержденной электронной картой, здравоохранение будут «электронизировать» в четыре этапа в течение 2017-2018 годов: Создадут MVP для поддержки реформы финансирования первичного звена системы здравоохранения. Введут дополнительные электронные инструменты для возмещения стоимости лекарственных средств и направление пациента на диагностику. Разовьют E-Health для поддержки других направлений реформирования системы охраны здоровья. Увеличат возможности сервисов, которые будут содержать медицинскую информацию о пациенте.

«Это наиболее существенная реформа за последние 25 лет и даже больше. Она меняет всю логику отношений между государством, врачами и пациентами. Мы должны двигаться быстро, чтобы реформа была успешной. Очень хорошо, что публичная инициатива берет на себя ответственность оперативно предложить МОЗ продукт, который обеспечит первые шаги реформы. А впоследствии позволит построить глобальную систему E-Health в Украине», — заявила исполнитель обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Ожидается, что пилотную версию первого продукта разработают в течение двух месяцев с момента подписания Меморандума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: