Всем известен советский внедорожник УАЗ. Однако наряду с ним советский автопром изготавливал и другие полноприводные автомобили. Правда они были менее распространены и выпускались небольшими партиями.

Салон внедорожной Волги. Скриншот видео.

Одним из таких проектов был ГАЗ 24-95 «Волга».  

Как пишет издание «Автопарк», высокий седан с несущим кузовом, базирующийся на платформе модели ГАЗ 24 мало чем отличался от донорской «Волги».

Прототип Горьковского автозавода, представленный в 1973 году, имел внешние габариты 4735x1800x1600 мм, зависимые подвески, клиренс 205 мм, углы въезда, рамы и съезда 30, 23 и 31 градуса соответственно и снаряженную массу 1650 кг.

Что касается мотора, то под капотом у «Волги» стоял 2,4-литровый 95-сильный двигатель ЗМЗ-24Д, сопряженный с 4-ступенчатой «механикой», а элементы полноприводной трансмиссии были позаимствованы у внедорожника УАЗ-469. «Волга» была укомплектована высокопрофильными 15-дюймовыми колесами с зубастым протектором.

Такая Волга была у Брежнева. Скриншот видео.

Не смотря на довольно интересный проект, внедорожная «Волга» в массовое производство так и не внедрена. Дело в том, что в ходе доводочных испытаний модель продемонстрировала повышенный уровень шумов и вибраций, устранение которых на Горьковском автозаводе сочли нерентабельным. Между тем, было выпущено пять экземпляров ГАЗ 24-95. Интересно, но несмотря на все недостатки, на одной из таких «Волг» ездил генсек Леонид Брежнев. Такая машина имелась в его охотничьем поместье Завидово. Остальные прототипы передали на тестирование военным и милиции в Горьком и области.

Ранее Hyser писал о том, что в сети показали первый в мире легковой пожарный автомобиль, который создан на базе «Запорожца». 

Также наш портал сообщал, что появились фотографии «Волги», которую переделали в катафалк.

Напоминаем, что в Сети показали шикарный кабриолет на базе «Москвича».

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Украинцам на карту поступают деньги. Кому повезло

Самый черный день: к Земле движется беда. Шансов спастись нет

Какая потеря: не стало легендарного КВНщика. Он дружил с Зеленским

Боевики Путина утроили истерику на Донбассе и получили мощный ответ: смертельный удар попал на видео

Показать еще