В СССР позднего периода было распространено движение самодельщиков. Инженеры энтузиасты, как бы в противовес государственному автопрому,  изготавливали различные модели автомобилей.

На центральном советском телевидении даже существовала телепередача под названием ЭВМ («Это вы можете»).

Так вот в этой передаче часто демонстрировались разработки инженеров-энтузиастов. Одним из таких инженеров был Геннадий Хаинов. Невероятно, но факт, в середине 1980-х годов Хаиновым разрабатывался электромобиль. Инженер даже дал ему интересное название «Лимпопо».

Советский электромобиль Лимпопо. Скриншот видео

Как пишет издание «Обозреватель», о необычной машине рассказал на своем YouTube-канале сын знаменитого энтузиаста Даниил Хаинов.

Разработку электрокара отец Даниила начал еще в 1986 году. Но, проект тогда  не был завершен. И, к счастью, прототип электрокара дожил до наших дней.

Что представлял собой «Лимпопо»?  Это должен был быть двухместный городской автомобиль малого класса. По размерам и по дизайну он похож на современный Smart. Предполагалось, что «Лимпопо» сможет собрать любой желающий у себя в гараже. Интересно, что Геннадий Хаинов задумал свой концепт, как автомобиль-конструктор.

Такую машину можно было собирать самому. Скриншот видео

В плане дизайна советский EV выглядел для того времени довольно футуристично. Ему присущи обтекаемые и спортивные формы.

В основе машины лежал стальной трубчатый каркас, обшитый стеклопластиковыми панелями. За движение автомобиля отвечали два небольших электромотора, которые питались от нескольких блоков батарей, установленных под сиденьями и частично в багажнике. Подвеска у «Лимпопо» рессорная. В оснащение входил и отопитель салона.

Теперь сын конструктора намерен поставить электромобиль на колеса. Конечно, машину придется серьезно отреставрировать, поскольку  она много лет лежала на улице и покрылась коррозией. Кроме того, агрегаты автомобильчика уже устарели как технически, так и морально, поэтому их нужно обновить, заменив другими.

Ранее Hyser писал о том, что в сети показали переделанный военный КамАЗ, который стал стильным домом на колесах.

Популярные статьи сейчас

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Перевалит за 30 гривен? Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара

Наконец-то идет тепло: украинцев обрадовали погодой

Волочкова позавидует: победительница "Холостяка" показала свою растяжку. Ну и Даша

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в Украине в заброшенном гараже нашли уникальный BMW.

Напоминаем, что в Сети показали подборку с самыми стильными и красивыми автомобилями из советских фильмов.

Подписывайтесь на наш Twitter