В 1986 году в журнале «Автоэкспорт информирует» был опубликован снимок необычного советского автомобиля. Этот фургон не был похож ни на одну из выпускающихся в то время моделей.

Похож на иномарку. Архивное фото

Об этом необычном авто, написало издание carakoom.

Как отмечает источник, на снимке запечатлен УАЗик. Вернее, не совсем УАЗик, а совместный проект Ульяновского автозавода и финской фирмы Kiitokori Oy из города Каусала.

Что интересно, автомобиль служит передвижной библиотекой. Его, видимо использовали или должны были использовать для перемещения по селам. Таким образом сельчан знакомили с новинками литературы.

Теперь подробнее о самой конструкции. Финны взяли шасси от УАЗ-452/3741 и изготовили для него совершенно новый кузов собственного дизайна.

Внешне автомобиль получился похожим на санитарный РАФ-2203 (был и такой). Кузов имел плоские борта, стекла большой площади и по одной двери с каждой стороны. Причем слева была водительская дверь, а справа дверь, которая вела в пассажирский отсек.

Поскольку это мобильная библиотека, то крышу автомобиля для удобства сделали увеличенной, чтобы можно было стоять в полный рост.

Каков был интерьер салона, не ясно. Также не понятно, как выглядела кабина водителя. Снимков не сохранилось. Источники не сообщают и о технических характеристиках советско-финского автомобиля.

Вполне вероятно, что уникальная мобильная автобиблиотека была изготовлена в единственном экземпляре, поскольку передвижными библиотеками в СССР служили обычные УАЗики-«буханки».

Стоит добавить, что финская компания Kiitokori Oy была основана еще  в 1948 году. Она  до сих пор производит специализированные транспортные средства. К примеру,  мобильные детские сады, мобильные библиотеки, мобильные медицинские центры, аэродромную техникуа и даже автобусы для перевозки ценных вещей.

Ранее Hyser писал о том, что россияне показали редкую модель УАЗ.

Также наш портал сообщал, что в сети показали фото УАЗика, который работает на дровах.

Популярные статьи сейчас

Погода будет мартовская: синоптики ошарашили прогнозом. О загаре даже не мечтайте

Спецназ атакует Порошенко! Первое видео. Крики, ломают двери. Началось

В Украине возобновят жесткий карантин: стали известны первые подробности. Пора готовится

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Напоминаем, что в сети показали уникальный УАЗ "буханку" с самолетным мотором.

Подписывайтесь на наш Twitter