В Сети опубликовали видео со взлётом украинского Ан-22 «Мрия», который прославился как самый большой и грузоподъёмный самолёт во всём мире и первый раз поднялся в небо после ремонта длительностью в 18 месяцев. 

Источник: YouTube

Как пишут СМИ, самолёту удалось пробыть в небе около двух часов, а взлёт он совершил с аэропорта в Киевской области. По всей видимости, Ан-225 « Мрия» основательно отремонтировали и оснастили обновлённой авионикой и новым двигателем «Ивченко-Прогресс», который произвели на территории Украины.

Следует напомнить, что ещё летом 2019 года издание «The Mirror» сообщило, что среди украинских производителей появилась инициатива по завершению строительства второго Ан-225 «Мрия», начатое ещё в далёком 1989 году, но впоследствии замороженное в 1994 году. Сейчас вторая модель готова на 70%.

Если перейти к более детальной информации о самолёте, то отметим, что его созданием занялись по той причине, что была нужда в создании авиатранспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран».

Это тяжёлое транспортное средство нужно, прежде всего, для того, чтобы заниматься перевозкой всякого рода компонентов ракеты-носителя и космического корабля. Также следует отметить, что самолёт занимался доставкой космического челнока на территорию космодрома, если он приземлялся на запасных космодромах.

Отметим, что также Ан-225 намеревались использовать как первую ступень системы воздушного старта космического корабля, а для этого грузоподъёмность самолёта должна быть как минимум 250 тонн.

Самолёт спроектировали и построили в СССР на территории Киевского механического завода в 1984-1988 годах. Руководителем проекта стал Виктор Ильич Толмачёв, а первый вылет грузовой самолёт совершил в декабре 1988 года.

#AN225 performs test flights after modernization. In particular, the Ukrainian-made power plant control system was...

Posted by Antonov Company on Wednesday, March 25, 2020

Ранее «Hyser» писал о том, что в Киеве приземлилось три эвакуированных рейса.

Также наш портал сообщал, что стало известно о крушении российского боевого самолёта.

Напоминаем, что в столице Украины заметили специальную технику для дезинфекции.

Подписывайтесь на наш Twitter