МАвтозавод в Запорожье изготавливал не только всем известные массовые модели. С конвейера ЗАЗ сходили довольно интересные экспериментальные концепты. Многие из них так и не  стали массовыми. А некоторые разработки инженеров так и не дошли до конвейера.

Как пишет издание «Авто 24», причины, по которым концепт-кары и перспективные разработки не попадали на конвейер, были разными.

Вот некоторые из интересных концептов «Запорожца».

Модель с правым рулем

Этот праворульный «Горбатый» ЗАЗ-965 выпускался  для развозки почты.  Через правую дверь водителю безопаснее было выходить на тротуар к почтовым ящикам. Таких автомобилей было выпущено немало, но они как-то не прижились.

"Запорожец" купе

Это стильное купе создали не в Запорожье, а в Ленинграде в научно-исследовательском автомобильном институте НАМИ. Назвали автомобиль КД или «Спорт-900».  

Причем тут «Запорожец»? Все просто. Конструкция, базировалась на агрегатах «горбатого». Она  отличалась высоким уровнем технической культуры, и вполне годилась для серийного производства. Однако, автомобили были сделаны ради интереса. Команда инженеров-проектировщиков и дизайнеров выпустила партию из шести машин, которые были оформлены как самоделки.

"Запорожец-опозит”

Всем известный «Запорожец» едва не укомплектовали двухцилиндровым оппозитным мотором, как у мотоциклов «Урал» и «Днепр». Однако конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей, вместе с учеными института НАМИ спроектировали будущую популярную украинскую малолитражку и разместили в корме специально спроектированный 4-цилиндровый двигатель с противоположно расположенными цилиндрами.

Популярные статьи сейчас

Не выдержали: в Украине открываются продуктовые рынки

Отставка Зеленского: уже назван преемник

Даже "варежку" видно: Волочкова в бане показала то место, которое прикрывают. Мужики рты раскрыли

Купальник впился "аж туда": Волочкова показала то, что любят мужчины

Показать еще

Микровэн ЗАЗ-970

На базе модели ЗАЗ-966 в 1965-му году был разработан цельнометаллический фургон ЗАЗ-970Б грузоподъемностью 350 кг. Тогда в СССР была нужда в малотоннажных грузовиках подобного типа. Но в серию эта модель не пошла.

Армейский вариант

В советское время многие заводы выполняли оборонные заказы. Не стал исключением и Запорожский автозавод. На ЗАЗ и создали такую машину для нужд армии.

Ранее Hyser писал о том, что в сети показали самый гламурный Запорожец.

Также наш портал сообщал, как выглядел уникальный микроавтобус Запорожец.

Напоминаем, что Honda продемонстрировала новый электромобиль, напоминающий «Запорожец».

Подписывайтесь на наш Twitter