В Сети рассказали об уникальном микровене «Запорожец», также именовавшимся «ЗАЗ-970В», который мог служить для грузопассажирских целей. Об этом сообщает «24 канал».

Источник: auto.24tv.ua

Этот довольно комфортабельный автомобиль также называли грузопассажирским, ведь салон можно было трансформировать таким образом, что вместо составленных сидений в третьем ряде располагался багаж весом до 175 килограмм.

Более того, если трансформировать вместе с третьим рядом также второй, то грузоподъёмность увеличивалась до 350 килограмм.

Благодаря распашным двустворчатым дверям и задней крышке, располагающейся над двигателем, пассажиры могли преспокойно занять свои места, либо же поместить в салон багаж.

Источник: auto.24tv.ua

Производитель решил создать микроавтобус «ЗАЗ-970В» отталкиваясь от основы агрегатов автомобиля «Запорожец ЗАЗ-66», который также получил название «ушастый».

Как известно, производитель выпустил мини-грузовики линейки ЗАЗ-970 примерно в 10 экземплярах.

Провести тестировку разработок и исследовать их преимущества и недостатки решили в окрестностях Запорожья и Подмосковья, на территории Киева и Крыма, а также на трассе Москва – Симферополь.

Несмотря на то, что автомобиль довели до государственных испытаний, его решили не выпускать в серийное производство.

Источник: auto.24tv.ua

Тем не менее, запорожские грузовики не ушли бесследно, так как порой конструкторы автомобилей прибегали к использованию богатого материала касательно создания кузовной части вагонной компоновки, а также расчёта степени прочности.

Фирменный альбом ЗАЗа производит впечатление, будто семейству 970 всё-таки удалось встать на серийное производство, но к действительному положению вещей это не имеет никакого отношения.

Нельзя не упомянуть о несущей кузовной части грузового автомобиля, которая являлась большим достижением того времени.

Дело в том, что до этой серии производитель часто прибегал к поиску конструкций кузова у зарубежных объектов, которые характеризовались прочным и лёгким кузовом, который можно было производить массово, но на сей раз конструкторам удалось разработать довольно удачную безрамную модель в нескольких версиях.

Ранее Hyser писал о том, что американец переделал старый «Запорожец» в удивительный хот-род.

Также наш портал сообщал, что Honda продемонстрировала новый электромобиль, напоминающий «Запорожец».

Напоминаем, что в Сети рассказали об уникальном джипе «Жигули» времён СССР.

Подписывайтесь на наш Twitter