Мало кому известно, что существовал «Запорожец» под названием Yalta 1000. Оно и не удивительно, ведь эта машина была построена в единственном экземпляре.

Это всем известный ЗАЗ-969 М. фото: youtube

Создан такой «Запорожец» был не для советских граждан, а для жителей европейских стран. Дело в том, что все автомобили, которые производились на автозаводах Советского Союза и отправлялись на экспорт, серьезно или слегка дорабатывали.

В случае с Запорожским автозаводом, который экспортировал свою продукцию в Англию, Францию и ФРГ было то же самое. Для европейского потребителя были изготовлены версии ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. Однако, особенно внимания стоит Yalta 1000, который был сделан всего в единственном экземпляре.

В статье журнала Autocar от 4 июля 1968 года утверждалось, что Yalta выглядит аналогично обычному ЗАЗ-966. В его основе та же самая конструкция, за исключением разницы в отделке. Однако двигатель у Yalta был другим. Его позаимствовали у Renault. Объем силовой установки составлял 986 куб.см.

Yalta на выставке в Бельгии. Архивное фото

Прототип единственной машины был продемонстрирован на автомобильной выставке в Брюсселе, в том же 1968-м году. Мотор от Renault был помещен на месте штатного силового агрегата в задней части. Он вращал задние колеса посредством стандартных качающихся полуосей.

Единственный экземпляр Yalta. Архивное фото

Однако, в отличие от советских «Запорожцев», у экспортного мотор был с жидким охлаждением, а не с воздушным.

У украинских автопроизводителей были планы наладить полномасштабное производство этой машины совместно с бельгийской компанией S.A. Scaldia-Volga.

Автомобиль Yalta 1000 так и не пошел на конвейер. Бельгийцы отказалась от совместного выпуска. Почему? До сих пор неизвестно. Неизвестно также куда делся этот выставочный экземпляр машины. 

Ранее Hyser писал о том, что в Европе назвали самые лучшие машины 2020 года.

Также наш портал сообщал, что Alfa Romeo опубликовало первый тизер «заряженной» версии Giulia.

Популярные статьи сейчас

Сняла трусы и надела их вместо маски: украинцев насмешила выходка девушки на почте (видео)

Банкоматы отменяют: что в Украине изменится с 1 августа. Как снять деньги

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Выбросить немедленно! Названы продукты, которые нельзя замораживать

Показать еще

Напоминаем, что китайцы показали недорогую подделку Skoda Octavia.

Подписывайтесь на наш Twitter