Хотели ли вы когда-либо заглянуть в мысли другого человека? Похоже, что ваше желание исполнилось. Технический прогресс не стоит на месте, и ученые смогли разработать технологию позволяющую читать мысли. Пока метод используется для тяжелобольных людей.

Мозг человека, фото: pixabay

Об этом пишет korrespondent.net.

Канадские ученые усовершенствуют технологию позволяющую наладить общение с тяжелобольными людьми, которые находятся в вегетативном состоянии или получили обширные травмы головного мозга.

Специалистам Университета Западного Онтарио (Канада) удалось найти техническое решение проблемы "чтения мыслей" у больных находящихся в вегетативном состоянии.

По словам Адриана Оуэна, было придумано простое решение для общения с тяжелыми пациентами, при отсутствии самостоятельной психической деятельности. Часть таких пациентов может отвечать на вопросы, слушая указания доктора.

Помогает врачам в этом, спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона. Этот прибор размещается в непосредственной близости от больного.

Чтобы узнать, о чем говорит человек, специалист смотрит на экран. Определенный участок мозга реагирует в зависимости от поставленного вопроса. Если больного просят представить игру в теннис, то будет светиться та часть, которая отвечает движение.

Адриан Оуэна проводил эксперименты непосредственно в реанимации. Во время своего опыта он опрашивал больных, предлагал прекратить лечение, а также сообщал, что их может ожидать полный паралич. Только четверть больных согласились на предложение о прекращении лечения.

Еще один положительный момент заключается в том, что люди, отвечавшие на вопросы при использовании прибора, имели больше шансов на выздоровление.

Ранее Hyser писал, Илон Маск предусмотрел в Tesla сверхспособности.

Популярные статьи сейчас

Погода на Троицу: украинцев обрадовали солнцем и жарой

Все случится на этих выходных: мир предупредили о надвигающейся катастрофе, Земля в опасности

Дан Балан оценит: Тина Кароль уже не скрывает свой животик

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще

Также портал писал, что Sony делает умный геймпад, который следит за уровнем стресса.  

Напоминаем, что медики перечислили необычные симптомы, которые говорят о страшных болезнях

Подписывайтесь на наш Twitter.