Автомобили, произведенные в СССР, отправляли на экспорт не только в «дружественные социалистические страны», но и в менее дружественные «капиталистические».

В салоне Москвича. Фото: carakoom

Правда, для европейцев советские автомобили приходилось немного усовершенствовать и делать комфортнее, поскольку на обычных заводских моделях ездить нормальным людям было нельзя.

Да, и опять же, перед европейцами нужно было похвастаться, что в СССР автопром не хуже, чем у них.

Наиболее активно советские авто стали поставлять в Европу с 1980-х годов.  Основные продажи были у бренда Lada. Но, СССР «радовал» европейцев и другими моделями авто.

Одним из основных импортеров советских автомобилей была французская компания Poch. Кроме Лады, она реализовывала в Европе, украинские «Таврии» и даже продукцию московского завода АЗЛК.

Экспортный вариант Москвича. Фото: carakoom

Как сообщает издание carakoom, во Францию отправляли «Москвич» АЗЛК-2141. Он продавался в этой стране недолго с 1990 по 1993 год.

Автомобилю дали экспортное имя Aleko. Продавать в советском варианте машину было нельзя и поэтому французы ее дорабатывали специально для местного рынка.

Москвич-Алеко. Фото: carakoom

Французская комплектация «Москвича» отличалась стильными юбками переднего и заднего бампера, которые частично закрывали стоковые пластиковые бампера.

Кроме этого, автомобили отличались оригинальной решеткой радиатора, пластиковыми колпаками на колесах, а также наличием АБС. На крышке багажника появился небольшой спойлер.

Французский вариант Москвича. Фото: carakoom

Популярные статьи сейчас

Я просто выгуливаю свою рыбку: в сети хохочут над людьми, которые придумали способ погулять на улице в карантин. Фото

На Пасху украинцам раздадут социальную помощь. Размер выплат

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Но, даже такая доработка не помогла. С 1990 по 1993 год во Франции удалось продать всего 769 экземпляров. Потом от импорта «Москвича» французы вообще отказались.

Ранее Hyser писал о том, что в Украину привезли уникальный Bentley за 15 миллионов. 

Также наш портал сообщал, что в сети показали редкий микроавтобус «Москвич». 

Напоминаем, что на продажу выставили уникальный рэтрод, созданный из старого Москвича-401. 

Подписывайтесь на наш Twitter