Известно, что в социальных сетях идёт активно обсуждение потенциального сотрудничества между ЗАЗ и Renault. Однако, немногим известно, что ранее уже был Запорожец с двигателем Renault, как пишут СМИ.

Фото: en.wheelsage.org

Сообщается о модели Yalta 1000, которая была направлена на экспорт. Удивительно, но купить эту машину могли жители из двадцати стран по всему миру. Непосредственно эту модель с литровым мотором от Renault R8 разработали для европейских стран.

Следует отметить, что французская четвёрка была с жидкостным охлаждением, что позволяло двигателю иметь мощность 44 лошадиных сил, что имело куда больше мощности, чем моторы производства ЗАЗ, которые существовало в те времена.

Фото: en.wheelsage.org

ЗАЗ Ялта 1000 презентовали на автомобильном шоу в Брюсселе (Бельгия). Отметим, что о новинке написали статью в авторитетном британском журнале Aurocar, а также выпустили рекламные брюшюры и буклеты.

В стране хотели начать крупноузловую сборку новой модели, но, к сожалению, что-то пошло не так, а поэтому новинка осталась в одном-единственном экземпляре.

Фото: en.wheelsage.org

Уже с 1969-го на внешний рынок начали отправлять ЗАЗ-966, которые оснащены стандартным мелитопольским двигателем с объёмом 1,2 литра.

К слову, попытки Запорожца покорить западного водителя вовсе не являются новинкой.

Например, любители тюнинга из Британии улучшили старенький ЗАЗ 965А. Произведение советского автопрома поразило умельцев своей сборкой и техническими характеристиками.

Автомеханики отреставрировали машину, добавили некоторые детали и благодаря этому Запорожец получил вторую жизнь.

Ранее Hyser писал о том, что умелец из Украины переделал «Запорожец» в уникальную грузовую машину.

Также наш портал сообщал, что в Нидерландах представили электромобиль, который полностью выполнен из переработанных отходов.

Напоминаем, что в январе под Киевом на дороге столкнулся «Запорожец» и «Lexus».