Типы usb разъемов - вопрос, в котором даже сегодня разбираются далеко не все пользователи современных гаджетов. Но, похоже, депутаты Европейского парламента многое упростили в этой сфере своим одним-единственным решением.

Виды разъемов и кабелей для смартфона, фото: new.qq.com
Виды разъемов и кабелей для смартфона, фото: new.qq.com

Последнее десятилетие европейские политики боролись за общий стандарт зарядных устройств и на это есть весомые причины. Так, существующие ранее 30 различных зарядных устройств в год были причиной более 51 000 тонн отходов. К счастью, позже их осталось лишь три, но и этот показатель не устроил депутатов Европейского парламента, сообщает Страна

Таким образом 31 января 2020 года Европарламент утвердил резолюцию, предусматривающую принятие единого стандарта зарядки мобильных устройств с целью сокращения электронных отходов.  За соответствующее решение проголосовали 582 депутата при 40 голосах против и 37 воздержавшихся.

Документ закрепил новые правила и нормы таким образом, чтобы с покупкой нового смартфона покупателям больше не приходилось каждый раз приобретать индивидуальное зарядное устройство.

Пока законодатели не назвали точно единый стандарт, но с большой вероятностью им станет USB Type-C ввиду отсутствия других достойных претендентов. В Купертино по этому поводу заявили, что такое решение "задушит инновации" и непреднамеренно создаст еще больше электронных отходов, поскольку существующие зарядные устройства и кабели Lightning придется заменить на USB-C.

Кстати, с 2009 года Еврокомиссия просила технологические компании, в том числе и Apple, по-хорошему перейти на использование единого стандарта зарядки вместо проприетарных вариантов. Однако, добровольно компании оказались прийти к согласию, поэтому норму пришлось закреплять законодательно.

Теперь окончательный регламент замены должна утвердить Еврокомиссия. После этого  Apple будет вынуждена оборудовать свои устройства, предназначенные для европейского рынка, разъемами USB-C.

Напомним, специалисты Strategy Analytics подвели итоги 2019 года на мировом рынке смартфонов и определили самого популярного производителя.

Ранее, специалисты назвали методы, которые помогают ускорить зарядку телефона.

Также Hyser писал, что по причине эпидемии коронавируса, который буйствует возле производств в Китае, компания Apple намерена приостановить сборку iPhone бюджетного ценового сегмента.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Обделался прямо посреди сцены: в сети смеются над конфузом с Григорием Лепсом. Фото

В сети смеются над видео, на котором советские актеры исполнили хит Виктора Цоя

Новый министр здравоохранения: Зеленский экстренно нашел замену Скалецкой

Регина Тодоренко слишком расслабилась на отдыхе и показала «то самое». Аж неудобно

Показать еще