Украинский автомобиль «Таврия» был находкой для умельцев автотюнинга. Во что только они не превращали произведение Запорожского автозавода.

Таврия даже была спорткаром. Фото: Драйв2

Недавно в сети всплыла информация, что из «Таврии» даже сделали «Апельсин». Об этом сообщило издание «Твоя машина».

Сразу заметим, что «Апельсин» - это полноприводной спорткар. А такое название ему дали из-за ярко-оранжевой окраски кузова. Стоит оговориться, что от классической «Таврии» в новом автомобиле остались только ветровое стекло, рама и элементы дверей с прорезями.

Вот такой спортивный Апельсин. Фото из соцсетей

Переделку украинского автомобиля осуществляли не какие-то любители-самоучки, а профессионалы: инженеры производственного объединения НАМИ (Научный автомоторный институт).

Что они сделали? Прежде всего конструкторы удалили переднюю и заднюю части «Таврии». Центральная часть автомобиля была поставлена на раму.

Апельсин был готов к международным соревнованиям. Фото из соцсетей

А рама дополнена интегрированным каркасом безопасности, поскольку из «Таврии» решили сделать спорткар.

Понятно, что двигатель классической «Таврии» для спортивного автомобиля не подходил. Поэтому конструкторы оснастили свою переделку модернизированным двигателем с рабочим объемом 1,6 литра от ВАЗ. Мощность агрегата составила 127 лошадиных сил. Такой отдачи удалось достичь благодаря турбонаддуву. 

«Апельсин» получил независимую подвеску всех колес. Разработчики придумали даже свое ноу-хау. Они закрепили верхние опоры стоек с помощью специальных планшайб. Такое решение позволяло изменять наклон стоек.  А значит, углы установки колес могли быть разными, в зависимости от дорожного полотна и покрышек.

Заметим, что «Апельсин» получился на славу. Официально автомобиль назывался НАМИ-0290. Конструкторы добились того, что их спорткар отвечал всем требованиям Международной федерации автоспорта и мог принимать участие в международных гонках.  Но, сбыться желанию инженеров было не суждено. К тому времени развалился СССР. Денег ни на спорт, ни на производство автомобилей не стало. К сожалению, в 1991 году «Апельсин» утилизировали. Теперь его изображения остались только на фото.

Ранее Hyser писал о том, что в Сети показали необычную «Таврию» в открытым багажником.

Популярные статьи сейчас

В сети показали фото внебрачной дочери Заворотнюк. Блондинка уже взрослая

Роскошь не для всех: в Турции "засветилась" уникальная Лада "девятка". Фото

В постели от него нет толку: Наташа Королева сбежала от Тарзана

Врачи рассказали правду о мочегонном эффекте кофе

Показать еще

Также Hyser сообщал о том, что в сети показали первый внедорожник «Таврия».

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что автолюбитель превратил старенькую Таврию в Porsche Panamera.

Подписывайтесь на наш Twitter