Советские автомобилестроители пытались двигаться в тренде тогдашних технологий. Они разрабатывали довольно интересные модели автомобилей.

Таврия могла быть и другой. Фото: drive2

Однако, большинство разработок так и не дошли до конвейера. Главной причиной «тормоза» служила советская командно-административная система. Ставить проект в производство или нет, решали чиновники. От автопроизводителей мало что тогда зависело.

Печальным примером могут служить две разработки «Таврии». Об этом сообщил Hyser.

Автомобили хотели назвать «Гном» и «Эльф». Они разработаны в конце 1980-х годов. В то время уже возникла необходимость в маленьких автомобилях, предназначенных для городских улиц. Причем, машина должна вмещать 4 пассажира и быть не меньше трех метров.

Эльф и Гном. Фото из источников в интернете.

Тогда и был спроектирован малолитражный автомобиль, получивший название «Гном» (Lada Gnome). Чтобы обеспечить под капотом больше места, инженеры придумали следующую фишку. Бампер, передняя панель и небольшая часть рамы автомобиля были съемными.

Потом на основе «Гнома», дизайнеры и инженеры спроектировали новую модель, назвав её «Эльф» (Lada Elf). Этот вариант имел всего два посадочных места, зато был наделен высокой проходимостью.

Мощность двигателя этих «сказочных» мини-автомобилей составляла всего 30 лошадиных сил. При этом машины могли развивать максимальную скорость составляла 120 и 125 км/ч.

Итересно, что уже тогда в СССР рассматривали вариант электрического «Эльфа». Но ни «Гнома», ни «Эльфа» потребители так и не увидели. На конвейер они так и не встали. Сначала были бюрократические проволочки, а, потом, развалился СССР. Стало не до машин.

Ранее Hyser сообщал о том, что найдена Таврия, на которой никто не ездил 30 лет.

Также портал Hyser писал о том, как украинскую Таврию напичкали навороченными деталями и оттюнинговали до неузнаваемости.

Кроме того, Hyser информировал, что в Украине Таврию переделали в гоночное авто.

Популярные статьи сейчас

Продрогнет самый стойкий: синоптики рассказали о погоде. Резко похолодает и примерзнет

Это случилось: Кристина Орбакайте зажгла свечу и оделась в черное. Поклонники замерли

Вывезли в лес и заставили «отрабатывать»: Кристина Асмус рассказала, как заскучала по некоторым рабочим «моментам»

Расплескалась синева, расплескалась: Тина Кароль выронила грудь по обе стороны декольте. Стилисты не успели спасти ситуацию

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter