Кто-то использует дроны для того, чтобы делать красивые фотографии с прогулок или памятных событий, а в армии, например, беспилотный летательный аппарат используют в разведке.  Благодаря дронам даже появился новый вид спорта, но ученые не останавливаются и изобретают все новые и новые виды.

Так, исследователи Стэнфордского университета США создали дрон PigeonBot, детали которого они позаимствовали у живой природы, а именно настоящие перья и принцип размаха крыльев. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Science.

Устройство, которое придумали в Стэнфорде под руководством профессора Дэвида Лентинка, называется PigeonBot. Известно, что у "голубя-дрона" его "кисти" и "перья" контролируются удаленно, а всю конструкцию в движение приводит пропеллер. PigeonBot может развивать скорость до 40 км/ч - это чуть медленнее, чем скорость, с которой летает настоящий голубь.  

Фотография: Stanford University

Во время работы над дроном ученым пришлось оценить движения скелета обычного голубя, включая движения "запястья" и "пальцев" для управления 20 "основными" и 20 "вспомогательными" перьями.  Также исследователи выяснили, что на крыльях голубя есть микрочастицы, которые как бы делают крылья животного единой поверхностью, а не разрозненным "набором" перьев, что также помогает при полете.

Remote file

Кстати, эта же команда ученых уже работает над прототипом робота, использующего принципы биомеханики полета сокола. Изобретатели говорят, что модель будет оснащена не только крыльями, но и ногами (и, возможно, клювом). Параллельно разработчики дрона детально изучают роль птичьего хвоста при совершении маневров.

Напомним, 800 дронов пролетели в форме гигантского самолета в китайском Наньчане.

Ранее сообщалось, что ученые испытали уникальный дрон, который смог пролететь без подзарядки рекордное количество времени.

Также Hyser писал, что в Украине прошли испытания ударного дрона-камикадзе "Пилум".

Популярные статьи сейчас

«Очень жалко Диму Шепелева»: Андрей Разин «похоронил» супруга покойной Жанны Фриске. Черный снимок, траурный венок

Опухшее лицо и вывалившийся язык: в сети показали инсайдерские фото Анастасии Заворотнюк. Беда-то какая

Надя Дорофеева ошарашила своей выходкой: показала волосатые ноги и пятую точку с татуировкой

У Гарика даже потекло: Кристина Асмус так задрала ножку, что все "засветилось"

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter