В свое время "Запорожец" пользовался популярностью и на его основе было создано много прототипов. 

Конструкторы и инженеры Запорожского автозавода создавали все новые модели "Запорожца", чтобы повторить свой успех, но все безрезультатно. Мир так не увидел многие разработки, которые остались на уровне экспериментальных моделей. При этом дело было не в том, что они плохие - нет, они просто были не по карману Советскому Союзу, пишет mashyna.

В сети показали самые яркие прототипы знаменитого Запорожца, фото: АвтоЦентр

По этой причине, некоторые прототипы "Запорожца" так и не были запущены в серийное производство, но все равно заслуживают внимания. 

Второй обрацец модели ЗАЗ-966, фото: mashyna

ЗАЗ-966 было создано разработчиками в 1961 году, а в серийное производство попало лишь спустя 6 лет. На его основе было создано несколько моделей и на этом фото одно из таковых. 

Модель ЗАЗ-970, фото: mashyna

Модель разработали в 1962 году и это авто могло бы перевозить груз в объеме 350 кг, но не сложилось. 

Опытная модель ЗАЗ-970Б, фото: mashyna

На снимке уже можно увидеть другой, развозной грузовик. Он мало чем отличается от ЗАЗ-970. К примеру, у них один двигатель мощностью 27 лошадиных сил и грузоподъемность. Единственное заметное отличие заключается в форме кузова. 

Военная версия ЗАЗ - 970, фото: mashyna

Несмотря на то, что это авто предназначалось специально для военных - им оно не понравилось. Поэтому модель была создана в единственном экземпляре. 

Модель ЗАЗ-969, фото: mashyna

Это авто создали в Ленинграде на предприятии НАМИ, однако производить его планировали в Запорожье. Изначально была выпущена пробная партия этой модели в размере 50 экземпляров, а затем производством авто занялись в Луцке, где усовершенствовали модель и сделали из нее ЛуАЗ-969.

Модель ЗАЗ-1102, фото: mashyna

Перед вами самый яркий прототип "Таврии", который разработали в 1970 году. Инженеры хотели, чтобы эта модель сменила на рынке ЗАЗ-965, но из-за бюрократических уловок все затянулось. Так, только к 1987-му году с конвейера сошло новое поколение «Таврий», которое к тому времени уже морально устарело.

Напомним, в сети показали, как выглядел Запорожец для Брежнева.

Ранее портал писал, что в сети показали уникальный джип Ferrari из 70-х годов.

Также было сообщение, что в сети показали уникальный Запорожец с фарами как у Lamborghini.

Подписывайтесь на наш Twitter