Конструкторы и инженеры Запорожского автозавода постоянно трудились над созданием новых моделей «Запорожцев». Но, к сожалению, по большей части их труд оказывался не нужным, поскольку многие разработки так и не вошли в серийное производство, оставшись экспериментальными моделями.

Дело не в том, что эти модели были плохими. Просто, так была устроена советская экономика.

Портал mashyna рассказал о «Запорожцах», которые так и не стали серийными.

Модель ЗАЗ-966, разработана заводчанами в 1961 году, но попала в серию только в 1967. Было создано несколько опытных образцов этой машины. На снимке представлен второй образец, который в производство не пошел.

Модель ЗАЗ-970. Год разработки – 1962-й. Маленький развозной грузовичек, который мог «брать на борт» груз весом в 350 кг.

Опытная модель ЗАЗ-970Б. Это уже развозной фургон. От базовой модели грузовика ЗАЗ-970 он отличался только формой кузова. Автомобиль имел двигатель мощностью 27 лошадиных сил. Грузоподъемность этого «Запрожца» та же, что и у его предшественника грузовичка. 

Думали автостроители из Запорожья и об армии. Они разработали военизированную версию ЗАЗ - 970 с тентованным верхом. По каким-то причинам военным машина не понравилась. Поэтому  автомобиль был сделан в единственном экземпляре, как опытный образец.

Модель ЗАЗ-969. Это известный всем «ЛуАЗ».  Автомобиль разработали не в Запорожье, а в Ленинграде на предприятии НАМИ, однако производить планировали в Запорожье. Сделав первую пробную партию из 50 экземпляров, производство перевели в Луцк. Там местные инженеры автомобиль доработали и запустили в серию уже как ЛуАЗ-969.

Популярные статьи сейчас

Идет резкое похолодание: синоптики назвали дату

Волочкова позавидует: Кристина Асмус показала, как без одежды оседлать стол

Нельзя даже в руки брать: медики рассказали об ужасных побочных реакциях организма на парацетамол

Сердце больше не выдержит: Филипп Киркоров публично признался в своей ориентации. Что ты с нами сделал, Филя?

Показать еще

Модель ЗАЗ-1102. Этот прототип «Таврии». Он появился в 1970 году, но известного впоследствии названия у автомобиля еще не было. Этой моделью хотели заменить устаревший к тому времени ЗАЗ-965. Завод по своей инициативе занялся разработкой новой машины. Однако, последовавшие бюрократические проволочки привели к тому, что только к 1987-му году с конвейера сошло новое поколение «Таврий», которое тоже морально устарело.

Ранее Hyser писал о том, что в сети показали уникальный Запорожец с фарами как у Lamborghini

Также Hyser сообщал о том, как выглядел Запорожец для Брежнева.

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что в сети показали, как выглядел прототип спортивного Запорожца

Подписывайтесь на наш Twitter