Компания Rosenbauer не успела презентовать свой первый инновационный пожарный электромобиль, как власти Амстердама уже приобрели ее в парк пожарного департамента. Говорят, такое авто должно уменьшить число выбросов углекислого газа в центре города. Оно и неудивительно, ведь  к 2025 году в Амстердаме должны запретить все грузовики, автобусы и такси с двигателем внутреннего сгорания. 

Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр
Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр

Так, один из крупнейших в мире производителей транспортных средств и оборудования для пожаротушения – Rosenbauer, сообщил о завершении испытаний первого в мире пожарного электромобиля и начале серийного производства модели, сообщает Аvtodream.

Новая модель является не только экологичной, а также более маневренной. Машина имеет длину 7,6 м, ширину 2,35 м и высоту – 3,06 м. Согласитесь, что небольшой размер пожарной техники является существенным преимуществом в условиях, когда приходится ехать на вызов через узкие дворы, заставленные машинами.

Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр
Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр

Запас хода машины составит около 30 км, чего должно быть вполне достаточно для ее задач. А в случае необходимости можно будет переключиться на дизельный генератор, что по сути делает авто гибридом.

Кстати, теперь управлять автомобилем можно с земли - автопроизводитель сделал очень удобное расположение пульта управления выдвижной лестницей и системами машины.

Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр
Пожарный электромобиль Rosenbauer, фото: Автоцентр

Кроме того известно, что грузовик является модульным и при необходимости функционал модели можно изменять. Например, заднюю часть машины переоборудовать в небольшую кабину "скорой помощи" для оказания медицинской помощи.

Стоимость новинки в полной комплектации равна 1,2 млн долларов. Это немного дороже, чем традиционные грузовики, но при этом пожарный автомобиль с электромотором гораздо дешевле в эксплуатации и обслуживании. В компании уверены, что спустя некоторое время эта первичная переплата нивелируется.

Кстати, в Украине тоже успешно пользуются пожарными машинами от австрийского производителя. Так, для усиления уровня пожарной безопасности в аэропорту накануне "Евровидения-2017" одна из новинок Rosenbauer пополнила автопарк "Борисполя". Известно, что спецавтомобиль  с колесной формулой 6х6 и футуристическим дизайном приобрели за 1 млн евро. Среди особенностей аэродромного пожарного автомобиля четвертого поколения - Rosenbauer Panther 5 то, что он за раз помещает 14 500 литров огнетушащих веществ, а мощный пожарный насос обеспечивает подачу до 152 литров в секунду.

Напомним, стало известно, как выглядели уникальные украинские грузовики, которые делали в Киеве.

Популярные статьи сейчас

Белые розы, беззащитны шипы: не стало солиста «Ласкового мая». Поклонники вне себя от горя

В сети показали, как выглядит жена и малолетний сын Юрия Шатунова: вы очень удивитесь

Раздробленные зубы и ногти — раз плюнуть: эта каша быстрее яда разрушает тело

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Ранее сообщалось, что для коммунального предприятия "Винницаоблэнерго" украинский Завод спецтехники "Техкомплект" создал уникальный служебный автомобиль.

Также Hyser писал, что украинцы создали неповторимый вездеход, который станет незаменимым механизмом при ликвидации чрезвычайных происшествий.

Подписывайтесь на наш Twitter