Люди нашего поколения одержимы электронными приборами. Хотя не так давно мы боялись войны с искусственным интеллектом, смотря кинофильмы «Матрица» и «Терминатор», сегодня мы стремимся приобрести их как можно больше и заполнить ими весь досуг. И желание это возникает не на пустом месте – новейшие девайсы существенно упрощают решение наших повседневных задач. Ещё до сих пор вспоминаются фотоаппараты-мыльницы, приносящие много неудобств во время отпусков и старые плееры и книги, занимающие значительное место в багаже.

Действительно, есть почва для спора на тему того, что электронные книги не сравняться с настоящими и так далее. Но реальность такова, и это факт, что девайсы сделали нашу жизнь намного проще. Начало этому положили смартфоны, после которых появились планшеты – и началась новая эпоха. Эпоха переносимых гаджетов. Среди них и очки, браслеты, часы и ряд других, не таких известных электронных приспособлений. Эта статья посвящена конкретно умным часам и анализу вопроса об их актуальности в наши дни.

Преимущества

Сначала, стоит узнать, какие возможности и плюсы есть у смарт-часов.

  1. Уведомления о полученных сообщениях. Благодаря этой функции, вам не обязательно доставать смартфон из кармана, чтобы увидеть, кто же и что вам написал. Одним взглядом на часы можно понять, стоит ли вам его читать сейчас.
  2. Отслеживание телесной нагрузки. Во многих смарт-часах есть трекеры физической активности, меряющие пульс, считающие ваши шаги, измеряющие вашу скорость и тому подобное.
  3. Показывают время. Благодарность им за эту функцию.
  4. Остальное. К этому относятся голосовые команды, наличие камеры, информация о погоде, календарь с ивентами и прочие мелочи.

Вот такой набор функций имеют смарт-часы. Все эти функции без проблем обеспечиваются ими и не возникает никаких жалоб.

Слабые стороны

Теперь, надо подумать о минусах, которые имеют смарт-часы, и сопоставимы ли они с плюсами.

  1. Дизайн. В большинстве своём, смарт-часы имеют кошмарный вид. Один взгляд на такие новые модели, как Sony Smartwatch или Samsung Galaxy Gear отбивает желание одевать эту вещь на запястье. Безусловно, это субъективный взгляд, однако то, что внешний вид и величина часов должны быть пересмотрены – это факт.
  2. Заряд устройства. Большинство из нас смирилось с тем, что смартфоны требуют каждодневной зарядки. Этого не скажешь о каждодневной зарядке часов – это уже слишком. Нет смысла обсуждать комфортность этих приспособлений, пока батарея не может держаться хотя бы несколько недель.
  3. Непрактичность. Во времена, когда почти у всех есть личные смартфоны, целесообразность такого приобретения, как смарт-часы весьма сомнительна. Беря во внимание то, что в среднем смарт-часы стоят $100-300 – легче будет сохранить эти деньги и доставать из кармана смартфон каждый раз, когда нужно будет посмотреть время или прочитать сообщение.

Причины не покупать смарт-часы

Смарт-часы начали производиться и распространяться не так давно. Поэтому нынешние их покупатели – это, можно сказать, подопытные. На них проверяют успешность тех или иных инициатив. Если вы увлечены этой темой и подобные часы – ваша мечта, покупайте их. Даже среди существующих моделей можно выбрать себе смарт-часы.

Если же вы только думаете об этом, то есть пара причин, почему их приобретение всё-таки не нужно. Первой служит тот факт, что всё это время вы могли жить без смарт-часов, и сможете жить в будущем. Они даже могут превратиться для вас в ненужную проблему и груз. Вторая причина – это будущие модели. Такие занимающие внушительную часть рынка новых технологий корпорации, как Apple и Google всё еще молчат о своих изобретениях в этой области, но в скором времени они представят их. По многим ожиданиям, они представят революционный продукт в сфере мобильных гаджетов. Соответственно, какой смысл покупать смарт-часы сегодня, если спустя 6-12 месяцев появятся куда более классные девайсы?

Эта сфера всё еще неустойчива и серьёзно меняется. Это можно увидеть на примере смарт-часов Pebble. Левая модель – старые Pebble Watch, а правая – это Pebble Steel, которая была представлена не так давно на выставке CES. Если сравнить таким же образом две последние модели современного смартфона, вы не найдёте практически никаких существенных изменений.

Ещё один пример, показывающий, что с покупкой смарт-часов стоит повременить – это концепция, разработанная венгерским дизайнером Gábor Balogh. Такого и более интересного ждут от Google и Apple.

 

Часы не обязательно должны превращаться в ещё один телефон. Очкам не обязательно модернизироваться в ещё один компьютер. Если это не соответствует основной концепции мобильных девайсов, то зачем? А концепция такова, что гаджеты должны делать жизнь проще. Соответствуют ли ей смарт-часы?