Еда, органы, здания — что еще придумает 3D-принтер

Стоит упомянуть и площадь туалета: 500 кв. м. Сообщается, что внутри напечатанного на 3D-принтере новшества расположены уборные для мужчин, женщин, инвалидов и детей, а также комнаты матери и ребенка и помещения для отдыха. Не забыли дизайнеры и о территории возле туалета — вокруг постройки расположили скульптуры в форме листьев, которые тоже распечатаны на принтере.

Как это происходит и каким образом вообще возможно подобное? Стоит понимать, что 3D-принтер — это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Сам процесс 3D-печати может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

tot-samyj-basketbolnyj-myach

В июне сотрудники Медицинского центра в США провели успешную операцию по удалению опухоли почки. Помогла им в этом распечатанная на 3D-принтере модель органа.

Ситуация, по словам медиков, была осложнена тем, что уплотнение локализовалось в непосредственной близости от артерии, вен и мочеточника. С помощью метода компьютерной томографии медики сделали 3D-модель пораженной почки —так смогли точнее увидеть расположение опухоли, а также как она крепится к тканям. Именно это позволило подготовить детальный план операции и продемонстрировать пациенту всю сложность операции.

Первое офисное здание, составные части которого были напечатаны на 3D-принтере, открылось в Дубае. Причем это не просто модель офиса, здесь функционируют офисы и ресторан. Разработчики уверяют, что 3D-печать может сократить время строительства на 50%-70% и трудовых затрат на 50%-80%.

Власти города сообщили, что офисы в новом центре созданы с использованием специальной смеси цемента, а испытания надежности прошли в Великобритании и Китае. Площадь одноэтажного здания составляет 250 кв. м. По данным британских СМИ, планируется, что к 2030 году на 3D-принтерах будут создаваться четверть всех зданий в Дубае.

Компания BernCo Ships напечатала на 3D-принтере уменьшенную копию «Титаника», которая может «тонуть», закачивая воду в специально предусмотренные резервуары. Модель выполнена в масштабе 1:72 и ее длина достигает четырех метров. На данный момент судно еще не полностью готово, но создатели говорят, что оно будет состоять из более чем двух тысяч отдельных 3D-печатных деталей.

1467281193_titanic-reborn-as-amazing-4m-long-2000-part-3d-printed-172nd-scale-model-by-bernco-20