Правительство Соединенных Штатов Америки уверено в том, что хакер под ником «Guccifer 2.0» является частью синдиката, используемого Российской Федерацией для маскировки своей причастности к ряду кибератак, в частности, взлому серверов Национального комитета Демократической партии и ее организаций. Об этом, со ссылкой на осведомленные источники, сообщает издание The Wall Street Journal.

Хотя Guccifer 2.0 отрицает связь с российским правительством, американские чиновники и независимые эксперты в области информационной безопасности говорят об усилении кампании со стороны России, направленной на известных американских спортсменов, членов партий и военных чиновников.

По мнению властей США, по крайней мере две связанные с правительством РФ группировки (Fancy Bear и Cozy Bear) причастны к хищению больших объемов данных, которые затем были опубликованы на трех ресурсах — WikiLeaks, DCLeaks.com и в блоге Guccifer 2.0. Как считают эксперты, DCLeaks.com и Guccifer 2.0 часто сотрудничают между собой и имеют непосредственную связь с российскими хакерами.

Согласно мнению ряда аналитиков, целью Российской Федерации может являться дискредитация политических партий и ведомств правительства Соединенных Штатов Америки.