Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изобрели очень прочный материал, который может поглощать удары гораздо лучше, чем это делает популярная сейчас пенистая прокладка из пенопласта.

Создатели утверждают, что теперь этот материал можно вставлять в уже существующие шлемы, чтобы поглощать часть ударной силы, тем самым защищая голову водителя мотоцикла.

Благодаря 3D-принтеру ученые смогли увеличить способность шлема к поглощению ударов. Создатели напечатали материал с упругой микроструктурой, в которой волокна связаны между собой подобно балкам в Эйфелевой башне. Сообщается, что данный материал способен также отводить тепло и влагу от головы владельца.

фото hightech.fm

В ходе испытаний стало понятно, что этот материал поглощает до 27% больше энергии от одного удара, чем пенопласт для шлемов с лучшими на сегодняшний день характеристиками. При этом во время серии ударов материал поглотил на 48% больше энергии.

К слову недавно эксперты решили составить список самых лучших технологий уходящего года. В "пятерку" лидеров вошли только те разработки, которые представляют собой действительную пользу в ежедневном использовании транспортного средства. 

С каждым днем автопроизводители пытаются улучшить автомобили и сделать их более комфортными в использовании. Новые системы призваны не только для того, чтобы облегчить управление машиной, но и сделать передвижение по городу, трассе, бездорожью более безопасным.

Hyser  информировал, что Google кардинально меняет свой поисковый алгоритм.

Ранее на портале сообщалось, что Google и Facebook стали угрозой для человека.

Также портал писал, что эксперты рассказали, как дольше сохранять заряд батареи на смартфоне.