О прекращении производства смартфонов объявила канадская компания BlackBerry. Вендор решил сосредоточиться на создании сервисов и программного обеспечения.

«Компания планирует завершить все внутренние разработки оборудования и отдать эту функцию на аутсорсинг партнерам. Мы достигаем переломного момента в нашей стратегии. Наша финансовая основа сильна, мы смещаем акцент в сторону программного обеспечения», — заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen).

По его словам, за счет этих мер компания рассчитывает сократить потребности в капитале и повысить окупаемость инвестиций.

О возможном уходе BlackBerry с телефонного рынка в случае отсутствия прибыли на нем Джон Чен говорил неоднократно. В частности, он обещал решить этот вопрос в сентябре. Так и получилось.

Смартфоны под маркой BlackBerry останутся на рынке, но компания не станет их разрабатывать самостоятельно.

BlackBerry объявила о заключении, как она утверждает, первого крупного соглашения о лицензировании ПО для устройств. Партнером стала PT BB Merah Putih, которая будет использовать софт и сервисы канадской компании при производстве и продаже телефонов под брендом BlackBerry на индонезийском рынке.