Рейтинг удовлетворенности американских пользователей персональных компьютеров в очередной раз возглавили компьютеры Apple. Однако компания Samsung вплотную приблизилась к конкуренту.

В очередной редакции Американского индекса удовлетворенности потребителя (American Customer Satisfaction Index, ACSI) десктопы, ноутбуки и планшеты Apple получили 84 балла из 100 возможных, что соответствует показателю годичной давности. Компания стала лидером рейтинга в 13-й раз подряд.

Оценка продукции Samsung за год возросла с 78 до 83 баллов. В тройку лидеров, как и в 2015 году, вошли устройства Amazon, степень удовлетворенности которыми в США оценили в 80 пунктов.

Сильнее всего выросла оценка компьютерной техники Acer: в прошлом году ей приписывали 70 баллов по методике ACSI, а теперь — 78. Кроме того, в рейтинг вошли аппараты ASUS (78 баллов), Dell (78), HP Inc. (77), Lenovo (76) и Toshiba (76).

В исследовании говорится, что между Apple и Samsung обостряется конкуренция на рынке компьютеров, подобно тому, как это происходит в области смартфонов. При этом компании имеют разные взгляды на планшеты: если Apple добавляет в iPad функции ноутбуков, то Samsung позиционирует «таблетки» в качестве дополняющих лэптопы устройств для развлечений и интернет-серфинга.