К 2021 году поставки корпоративных носимых устройств достигнут 154 млн штук — аналитики

Данные аналитиков ABI Research свидетельствуют о том, что в 2016 году мировые поставки носимых устройств будут близки к 202 млн штук, а к 2021 увеличатся до более чем 501 млн штук.

Ожидается, что около 17% из прогнозируемого на этот год объема получат корпоративные пользователи. К концу рассматриваемого периода соотношение поднимется вдвое, до 35%, а поставки корпоративных носимых устройств будут измеряться 154 млн штук.

Картинки по запросу смарт очки

 

Комментируя цифры, аналитик компании ABI Research Стефани Лоуренс (Stephanie Lawrence) отметила, что использование носимой электроники персоналом становится все более важным, поскольку устройства, подобные смарт-очкам с миниатюрным дисплеем, обеспечивают быстрый и прямой доступ к необходимой информации, например к данным из медицинских карт пациентов. По словам специалиста, такой режим «hands free», при котором руки сотрудника остаются свободны, повышает скорость и эффективность работы персонала, что, в конечном итоге, экономит компании деньги.

Образовательные учреждения, правительственные и медицинские организации, промышленные предприятия, точки розничной торговли, транспортные и складские компании уже внедряют среди персонала носимые устройства. В ABI Research полагают, что наибольшие возможности для роста поставок носимой электроники в краткосрочной перспективе будут в области складской деятельности, производственной сферы и обслуживания на местах.

Дополняя коллегу, старший аналитик ABI Райан Мартин (Ryan Martin) отметил большую пользу от применения носимых устройств в производстве. По словам специалиста, даже простейшее AR-решение (Augmented Reality, устройство дополненной реальности) способно уменьшить время, затрачиваемое специалистом на выполнение задачи, и снизить вероятность человеческой ошибки. Плюс к тому, носимая электроника может помочь свести к минимуму время незапланированных простоев в работе.

Какой именно из видов носимой электроники (компьютеризированные очки, AR- и VR-шлемы, «умные» часы, смарт-одежда и т. д.) лучше подойдет той или иной компании будет зависеть от отрасли, в которой она работает, либо от сценариев использования, необходимых при обслуживании клиентов. К примеру, ожидается, что смарт-очки и носимые штрих-сканеры будут наиболее востребованы среди складских и производственных предприятий — по оценкам ABI, к ним поступит 34% от общего объема поставок таких устройств корпоративным пользователям.