Внедрение стандарта связи 5G позволит машинам «общаться» между собой и взаимодействовать с другими объектами дорожной инфраструктуры. Над его разработкой трудятся немецкие автомобильные компании Audi, BMW и Daimler. Партнерами проекта также стали компании Ericsson, Huawei, Intel, Nokia и Qualcomm.

Главной задачей ассоциации станет решение «ключевых технических и нормативных вопросов». Предполагается, что в будущем все машины будут объединены в одну сеть, что также позволит беспилотным автомобилям самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования.

Участники проекта отметили, что ассоциация открыта для сотрудничества с новыми партнерами. О перспективах проекта не сообщается.

В августе 2015 года BMW, Audi и Daimler купили картографический сервис компании Nokia — HERE. Сумма сделки составила 2,8 миллиарда евро. HERE позволит немецким концернам получить все необходимые технологии для разработки машин с автопилотом.

В апреле 2016 года в «беспилотную коалицию» объединились BMW, Intel и MobilEye. В июле того же года в аналогичный альянс, названный Self-Driving Coalition for Safer Streets, вошли Ford, Volvo и Google, а также такси-сервисы Uber и Lyft.