Легко ли рядовому украинцу оказаться жертвой "прослушки"? С одной стороны информация о каждом из нас охраняется статьей 31 Конституции Украины, но с другой -  практика последних лет показывает, что отнюдь не все в этой сфере законно. Так есть ли способ защититься?

Прослушка телефона, фото: Аzat.TV
Прослушка телефона, фото: Аzat.TV

Если исключить государственных мужей и дела особой важности, а также подозреваемых в преступлениях, то в прослушке также заинтересованы жены, которые шпионят за мужьями, а также бизнесмены, изучающие деятельность конкурентов, пишут Вести.

Юристы говорят, что ни один, даже самый защищенный телефон не обеспечивает секретности переговоров и советуют не разговаривать по телефону на серьезные темы, а в случае крайней необходимости использовать эзопов язык, малопонятный посторонним.

На сегодняшний день существует два метода прослушивания абонентов мобильной связи - активный и пассивный. Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования в районе нескольких сотен тысяч евро и специально подготовленного персонала. Как показывает практика, таким способом можно прослушивать абонентов в радиусе 500 метров.

Второй способ прослушивания - это активное эфирное вмешательство в протоколы управления и аутентификации с помощью пары модифицированных телефонов и компьютера стоимостью от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.

Есть 8 секретных кодов для вашего мобильника:

  • *#21#. Позволяет получить информацию о включенной переадресации — звонков, сообщений и других данных. Очень удобно, если вы хотите проверить, не шпионит ли кто-нибудь за вами;
  • ##002#. Отключает любую переадресацию звонков. Таким образом, принимать их будете только вы;
  • *#06#. Позволяет узнать уникальный номер IMEI любого смартфона, в том числе и iPhone;
  • *#30#. Предоставляет информацию об определении номера входящего абонента
  • *#33#. Показывает информацию о блокировке исходящих поддерживаемых сервисов, таких как звонки, SMS и других данных;
  • *3001#12345#*. Так называемое меню «Джеймса Бонда»: здесь и информация о SIM-карте, и уровень сигнала сотовой сети, даже нашлось место показателям приема сотового сигнала. Все данные, кстати, оперативно обновляются;
  • *#43#. Отображает информацию об ожиданиях вызова.
  • *#62#. С помощью этой команды вы сможете узнать, на какой номер производится переадресация входящих вызовов, если iPhone выключен или находится вне зоны действия сети.

Кстати, юристы советует ни в коем случае не вставлять иностранную SIM-карту в свой постоянный телефон, в котором установлена основная, украинская карта, человека. Кроме этого желательно менять номера мессенджеров на телефоне минимум раз в полгода.

И еще, не спешите радоваться и самым внимательным образом проверяйте мобильные телефоны под видом подарка от деловых партнеров, коллег и даже подчиненных. Под видом презента могут запросто вручить "шкатулку с секретом", и злоумышленники будут весьма благодарны за ее исправную работу, позволяющую держать их в курсе всех ваших планов и задумок.

Ранее, в Сети показали, как будет выглядеть новый iPhone 12.

Также Hyser писал, что эксперты назвали пять личных данных, которыми не стоит делиться с Facebook.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских избавилась от игривых кудряшек: теперь она уже не та…

Тряхнула стариной! Наташа Королева в откровенном мини показала стройные ноги и упругие бедра

«Чувствую себя как корова»: Регина Тодоренко рассказала, что вернула в свою жизнь важное занятие. Фото

«Синюшный бройлер»: Анастасия Волочкова широко раздвинула ноги и показала причинное место. Фанаты не оценили. Фото

Показать еще