Компания Apple интересуется экранами E Ink

До четырехлетнего максимума, на фоне просочившейся в СМИ информации об интересе к энергоэффективным экранам E Ink со стороны Apple, взлетели котировки E Ink Holdings, крупнейшего в мире производителя электрофоретических дисплеев, так называемой «электронной бумаги».

Курс акций тайваньского вендора в какой-то момент поднимался на 5,53%, правда, затем скорректировался и установился на отметке в 24,35 тайваньских доллара (около 78 американских центов), увеличившись на 3,62%. Цена акций E Ink на момент закрытия биржи стала наивысшей со 2 ноября 2012 года, отмечают обозреватели.

Стоит напомнить, что основную часть ассортимента E Ink составляют дисплеи для электронных ридеров, а среди ее клиентов значатся компании Sony и Amazon. Подъем котировок спровоцировала публикация в китайскоязычном издании Economic Daily News, в которой сообщалась, что Apple запросила у E Ink образцы продукции для апробирования и сертификации. В статье сказано, что американская корпорация обратилась к тайваньскому вендору под впечатлением от модели Yota Phone 2, в которой помимо основного присутствует дополнительный экран E Ink, позволяющий экономнее расходовать ресурс аккумулятора.

«Мы активно изучаем бизнес-возможности в области использования наших дисплеев в качестве дополнительных экранов для мобильных телефонов», — сообщил пресс-секретарь E Ink. Информацию о сотрудничестве с отдельными клиентами он комментировать отказался.

Yota Phone — не единственная модель, в которой присутствует экран E Ink. Китайский производитель смартфонов Siswoo ранее представил модель R9 Darkmoon, также оснащенную дисплеем из «электронной бумаги» с тыльной стороны.

Компания E Ink Holdings, которая в первой четверти 2016 года зарегистрировала убытки из-за резко упавших лицензионных отчислений, сумела поправить свои дела и выйти из минуса по итогам второго квартала.

В период с апреля по июнь 2016 года E Ink получила операционную прибыль в 171 млн тайваньских долларов (около 5,35 млн американских) и консолидированную выручку в 3,58 млрд тайваньских долларов (115 млн долларов США). Также компания сообщила о чистой прибыли в размере 780 млн тайваньских долларов (около 25 млн американских) и валовой марже в 39,12%.

С целью дальнейшего улучшения финансовых показателей и сокращения расходов E Ink на днях объявила о планах по завершению выпуска жидкокристаллических дисплеев. Компания намерена закрыть запущенное в 1992 году предприятие 2.5G на севера Тайваня по изготовлению ЖК-продукции и перепрофилировать фабрику на нужды исследований и разработок.