На рынке ноутбуков наблюдается высокий спрос — аналитики

Тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на данные в канале поставок электроники пишет о том, что спрос на ноутбуки выше ожиданий привел к дефициту некоторых комплектующих для этих устройств.

Сообщается, что некоторые вендоры, включая HP Inc. и Dell, уже повысили прогнозы по поставкам ноутбуков на вторую половину 2016 года и первое полугодие 2017-го. Продажи портативных компьютеров растут со второй четверти нынешнего года, а в третьем квартале наблюдается еще более сильная динамика в силу таких факторов, как выход новых процессоров Intel, популярность операционной системы Windows 10, слабая загруженность канала продукцией и начало замены старых продуктов на новые.

На фоне возникшей нехватки комплектующих производители ноутбуков начали активно взаимодействовать с поставщиками, надеясь минимизировать последствия дефицита в период предпраздничных продаж в конце года.

Наибольшие проблемы наблюдаются на рынке панелей. Их стало не хватать раньше всего, а большинство производителей этих изделий не способны обеспечить партнеров достаточным объемом товара, даже если последние готовы платить больше. Поэтому сейчас многие брендовые производители находятся в поисках новых поставщиков.

За последние несколько лет резко вырос спрос на твердотельные накопители, поскольку эти компоненты стали неотъемлемой частью ультратонких ноутбуков. С выходом нового Apple MacBook Pro появилось множество подобных продуктов от других компаний, что дополнительно повысило спрос на SSD-устройства.

Кроме того, наблюдается недостаток литиевых аккумуляторов, так как их производители смещают акцент от ноутбуков в сторону электрических автомобилей.

Проблем производителям лэптопов добавляет банкротство южнокорейской компании Hanjin Shipping, одного из крупнейших игроков на рынке контейнерных перевозок, из-за чего нарушена логистика.

Вместе с тем источник отмечает, что несмотря на нехватку некоторых компонентов их поставщики весьма оптимистично настроены на развитие своих деловых возможностей и ожидают улучшение доходов во второй половине 2016 года.

Согласно расчетам аналитической компании GfK, оценивающей продажи электроники конечным потребителям, в январе-мае 2016 года объем российского рынка лэптопов составил 906 тысяч штук на сумму 405,3 млн долларов, что на 16,4% и 14,7% меньше показателей годичной давности. Для сравнения, годом ранее в деньгах рынок потерял 58,5% своего объема, в штуках — 42%.